Во Всемирный день арбуза ученые из Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета рассказали о происхождении ягоды и санитарных правилах ее употребления.
В России арбузы появились в XII-XIII веках, однако самому растению уже шесть тысяч лет. В прошлом году немецким ученым удалось установить, что родиной арбузов является древняя Нубия (территория современного Судана). Причем тогда ягода такой сладкой и вкусной, как сейчас, не была — напротив, горчила.
Со временем растение одомашнили, а плоды полюбились в разных странах и на разных континентах. В Древнем Риме арбуз ели свежим и засоленным, варили из него мед, в Китае арбузам приписывали лечебные свойства, в Древнем Египте помещали в гробницы фараонов как источник пищи в загробном мире...
Видели бы сейчас наши арбузы жители того периода...
На прилавках появляется все больше новых сортов: вот — с желтой мякотью, вот — без косточек, вот — вообще квадратный. К ним многие люди все еще относятся с опаской и предпочитают традиционный вид. Тем более каждое лето в СМИ мелькают сообщения об отравлении арбузами.
Однако эти случаи, объясняют ученые ЮФУ, никак не связаны с сортом.
— Когда выводится новый сорт, он получает все необходимые разрешения перед поступлением в продажу, поэтому если и опасаться отравления арбузом, то смотреть стоит на другие признаки. В первую очередь, по сезону ли арбуз поспел, или в него с помощью шприца вводили красители, мочевину и другие стимуляторы роста, чтобы выдать за спелый, — объясняет доцент кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ Евгений ВЕЧКАНОВ.
Он также советует не покупать арбуз кусочками, так как на них могут находиться возбудители сальмонеллеза и дизентерии. Они не могут проникнуть через кожуру неразрезанного и неповрежденного арбуза, но быстро начнут размножаться в его соке. Поэтому перед первым надрезом арбуз нужно вымыть с мылом, а после — успеть съесть за сутки.
От химического отравления уберечь себя сложнее. Растение могло впитать в себя вещества-поллютанты на бахче. Стоит воздержаться от покупки арбуза на обочинах у кочующих поставщиков, также эту ягоду следует есть только в сезон. Он, к слову, уже открыт.