Об этом сообщили организаторы фестиваля уличной еды, который проходил в Ростове. Свое кулинарное мастерство в парке «Левобережном» продемонстрировали более сорока участников от Калининграда до Владивостока
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Посетителей было множество. Здесь можно было посмотреть уличное кино, спортивные соревнования, выступления театра, послушать научные лекции. Гастрономическая составляющая праздника оказалась действительно необычной. Посетителям предлагали строганину из пеламиды, томлёного гуся, стейки и мясо из смокера, чешские колбаски и трдельники, дальневосточные пирожки пян-се...
Были здесь и донские кулинары из Ростова, Волгодонска и Чалтыря.
– Мы выбрали Ростов местом проведения фестиваля уличной еды, потому что это город, до которого легко добираться, к тому же здесь своя очень интересная кухня, развит общепит, и местная власть идет навстречу организаторам, – объяснил руководитель объединения Street Food Russia и организатор фестиваля Александр ИСАЕВ.
Кроме того, Ростов является столицей российского общепита. Большего количества точек общественного питания, чем здесь, как заявили организаторы мероприятия, нет нигде по стране.
Фестиваль длился два дня. Его итогом стало вручение гастрономической премии «Russian Street Food Awards: Юг» за лучшее уличное блюдо юга России. Финалистами премии оказались блюда ростовских кулинаров: жареный средиземноморский сыр на палочке Queso Dorado, шаурма с кефалью от проекта «Фиш-Ю», брискет ресторана 1460 meat story.
Главным уличным блюдом жюри назвало хычин с домашним сыром и свекольной ботвой от проекта «Балкарские хычины» из Сочи.
Эксперты фестиваля отметили, что в Ростове несколько недооценивают свои гастрономические традиции. Есть крен в современную европейскую и паназиатскую кухню. Это – не тот путь для дальнейшего развития регионального стритфуда. Есть другие направления, которые надо развивать. И, возможно, фестиваль уличной еды станет для этого своеобразным толчком.
В частности, организаторы мероприятия особенно отметили пышки, которые пекут на Дону. Они могут стать основой для любого блюда. Например, северные гости были удивлены, что они так прекрасно сочетаются с арбузом.