В донском правительстве рассказали о мерах по сдерживанию цен на хлеб в регионе. Одними из наиболее эффективных признаны компенсация части затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий и стимулирующие субсидии.
Как уточнил первый замгубернатора РО Виктор Гончаров, в Ростовской области сейчас работают 14 хлебокомбинатов, более двух десятков заводов потребительской кооперации и около двухсот небольших пекарен. При этом мощностей для увеличения поставок хлеба и хлебобулочных изделий на Дону в достатке: сейчас в данной сфере используются лишь 35 % от максимально возможной загрузки.
За неполный 2022 год цена на хлеб в Ростовской области выросла на 8,3 рубля. Как подчеркнул Гончаров, пик пришелся на февраль-апрель — влияние на это оказали и не связанные напрямую с производством хлеба причины.
При этом перебоев с сырьем у производителей хлеба в Ростовской области не было и нет. Благодаря хорошему урожаю прошлого года потребности донских хлебопекарей обеспечены почти на 500 %, предварительные итоги годовой уборочной кампании-2022 этот показатель даже увеличивают. Однако в стоимости хлеба цена муки составляет лишь 20 % — это меньше, чем затраты на само производство буханок и булок.
— Для стабилизации цен на хлебобулочные изделия оказываем поддержку предприятиям, — сообщил первый замгубернатора РО Виктор Гончаров. — Это и компенсация затрат на производства хлеба — более 54 миллионов рублей, и субсидии на модернизацию производства.
В качестве примера привели господдержку шахтинского бренда «Аютинский хлеб», где в текущем году был реализован крупный инвестпроект по созданию логистического комплекса с оборотом продукции в 200 тонн в сутки, в состав которого входит склад шоковой заморозки и цех переработки.
Данное предприятие в 2022 году получило около 30,5 миллиона рублей господдержки, всего на стимулирующие развитие производства субсидии производители хлеба на Дону получили в этом году более 82 миллионов рублей.