
Среди их праздничных сюрпризов – концертные программы, квесты, спектакли, мастер-классы и даже музыкальный клип.
По традиции, многие музеи Ростовской области к Новому году не только открывают выставки, но и готовят праздничные программы.
К примеру, конференц-зал Ростовского областного музея изобразительных искусств в дни зимних каникул превращается в театральный. На нынешней афише – спектакль «Приключения Буратино в новогоднюю ночь» театра «Собеседник».
Участвуют артисты этого театра и в «Новогоднем представлении», которым, по предварительным заявкам, сопровождается выставка «Волшебница зима».
Таганрогский художественный музей уже несколько лет создает спектакли собственными творческими силами. Здесь в праздники открывается Театр теней. Премьера-2022 – спектакль по сказке «Снежная королева».
Новогодний сюрприз Азовского музея-заповедника – музыкальный клип. Это одновременно и поздравление с праздником, и знакомство с музейными экспозициями, в котором присутствуют элементы… ужастика. В роли этих элементов – находки археологов.
Впрочем, возможно, это и не ужастик, а предложение подумать о вечном…
Клип находится в свободном доступе на официальном сайте музея.
Новочеркасский музей истории донского казачества приглашает на костюмированные экскурсии. Кроме того, как и в ряде других донских музеев, здесь в праздники благодаря мастер-классам можно научиться множеству интересных вещей: росписи пряников, изготовлению новогодних и рождественских сувениров и т. д.
Увидеть русскую зиму во всей ее красе предлагает выставка «Зимушка-зима» в Волгодонском художественном музее.
Совершить путешествие в Новогодние праздники прошлого века помогут Ростовский областной музей краеведения и Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
В основе ростовской выставки «Новогодние игрушки, свечи и хлопушки» – атрибуты новогодних праздников из коллекции Светланы Свинаревой.
Каменский музей открыл к празднику выставку советских игрушек 1960-1080-х годов «Как блестит огнями елка».
На ней тоже не только игрушки. Большой отклик вызывает у посетителей коллекция открыток, отпечатанных по рисункам советского художника Владимира Зарубина.
Владимир Зарубин участвовал в создании сотни мультфильмов, многие из которых вошли в «золотой фонд» отечественного кино. Правда, в большинстве случаев он выступал как член творческого коллектива мультипликаторов, которые «оживляли» на экране образы, придуманные главными художниками лент.
А вот чем прославился сам Зарубин – так это открытками в «мультипликационном стиле». Когда-то они были очень популярны. Сегодня есть коллекционеры-филокартисты, которые собирают именно «зарубинские серии».
Кстати, один из частых персонажей на этих картинках – близкий родственник восточного зодиакального символа 2023 года. Это – наш лесной зайка. Большой оптимист.

