
Сегодня отмечается День российской науки, приуроченный к дате основания Академии наук в 1724 году. Научная деятельность по-прежнему является одним из приоритетов развития донского региона.
Фото/Видео: Аркадий Кузнецов
Среди праздничных мероприятий, которые проходят сегодня в Ростове-на-Дону, отметим встречу молодых ученых с представителями общественности. Она состоялась в Центре наукоемкого приборостроения ЮФУ и была посвящена отчету о научных исследованиях. Известно, что университет в прошлом году вошел в программу «Приоритет 2030», став одним из 17 лучших вузов страны. Основным направлением Южного федерального университета становится поддержка перспективных исследователей и их работы. Центр приборостроения является важным звеном этой деятельности – его можно считать единой лабораторией, где работают ученые разных отраслей науки.
По словам проректора по стратегическому развитию Евгения Муханова, за прошлый год в ЮФУ появилось два десятка постдоков – ученых мирового уровня, которые работают над исследованиями на университетской базе. В связи с этим было открыто несколько новых лабораторий, которые работают на фронтирах науки – там, где с большой вероятностью могут состояться прорывные открытия. Сформировано 27 проектов, в том числе по таким направлениям, как робототехника и создание нейроинтерфейсов, которые вживляются в человека. Часть опытных результатов уже получили сертификаты заказчиков и готовы к внедрению. В университете появилась Школа молодого преподавателя и «цифровые кафедры», помогающие повысить компетенции научно-педагогического состава в IT-технологиях. Переучивание по этому направлению в Южном федеральном университете прошли 1300 сотрудников.
Биолог Татьяна Минкина с молодыми коллегами рассказала о проекте почвенно-экологического мониторинга. Ученые исследовали последствия воздействия на природу крупных промышленных объектов, например Новочеркасской ГРЭС. Среди новых вызовов была отмечена эксхаляция, или перенос, радона – радиоактивного газа природного происхождения. Его следы все чаще обнаруживаются в атмосфере, воде, почве и строительных материалах, особенно летом. Крупным исследованием ученых стала метагеномная карта почв Ростовской области, которая помогает понять, как формировался чернозем и можно ли вернуть ему плодородие. Известно, что более 80 процентов донских степей распахано, что на четверть больше среднего показателя для земель сельхозназначения. Для того чтобы была возможность их восстановить, создан эталон почв на примере заповедных территорий. Кстати, аграрии могут обратиться к ученым с просьбой дать рекомендации по поводу более эффективного использования земли.
Профессор Александр Солдатов рассказал о работе его молодых подопечных над созданием новых материалов. Если века первобытной истории человечества назывались бронзовым и железным, то символом современности становятся кремний и другие полупроводники. Именно они входят в состав компьютеров, и есть вероятность, что на вопрос, каким будет главный материал будущего, ответит уже искусственный интеллект. Следует также помнить, что часть Вселенной, которая описывается эйнштейновской формулой Е=мс², составляет всего 5 процентов от общего объема. Остальное – это темная материя, которую даже непонятно, какими понятиями и терминами описывать.
Впрочем, ученые настроены оптимистично и занимаются исследованиями совместно с искусственным интеллектом. Ученые Юга России настроены на «импортоопережение» – прорывы, которые помогут нашей науке перейти из категории догоняющих в лидеры. Этого можно достичь благодаря такой отрасли, как микрофлюидика – она позволяет экономить лабораторные материалы и кратно ускорить разработку инновационных материалов. Лишь бы компьютерам хватило электричества!

