
Такие планы глава Ростовской области озвучил во время встречи с представителями региональных властей и бизнес-сообщества вьетнамской провинции Бариа-Вунгтау. Василий Голубев входит в состав официальной делегации Совета Федерации РФ в Республику Вьетнам под руководством первого зампредседателя СФ РФ Андрея Яцкина.
Как уточнил донской губернатор на встрече с вьетнамским коллегой, азовский морской порт является частью трансконтинентального транспортного коридора «Север-Юг» между Россией и азиатскими странами.
— Одним из направлений взаимодействия может стать формирование экспортно-импортного логистического коридора между портами Азов и Хайфон на основе уже успешно действующего в Хайфоне вьетнамо-российского индустриального парка (DEEP C), — считает Василий Голубев.
Также главы Ростовской области и провинции Бариа-Вунгтау договорились о подписании нового торгового, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Такое соглашение уже действует с 2000 года, однако теперь его необходимо актуализировать.
— За два десятилетия серьёзно поменялось законодательство обеих стран. Между тем мы заинтересованы в активизации контактов и расширении взаимодействия, — уточнил Василий Голубев.
Отметим, что с прошлого года внешнеторговый оборот Ростовской области с этой провинцией и другими регионами Вьетнама значительно вырос — почти на четверть, в первую очередь, за счет экспорта зерновых. На 5 % увеличился и импорт в Ростовскую область из Вьетнама. Главы донского края и вьетнамской провинции согласны, что особенно выгодно для обоих регионов партнерство в сфере возобновляемой энергетики, а также в сферах сельского хозяйства и легкой промышленности. Оба региона заинтересованы и в увеличении оборота торговли — провинция Бариа-Вунгтау является одним из лидеров Вьетнама по вкладу в национальный бюджет (3-я из 63 позиций рейтинга).
Также, по мнению Василия Голубева, стоит наращивать взаимодействие между донскими и вьетнамскими вузами. В Ростовской области учится немало студентов из Вьетнама, между тем стоит наладить и научно-техническую совместную работу в области синтеза металлов, агроклиматологии, а также создать общие образовательные лингвистические программы.

