
Также в течение года планируется подготовить документы на демонтаж еще двух десятков расселенных многоэтажек донской столицы.
В прошлом году в Ростове снесли 12 аварийных и признанных непригодными для проживания многоэтажек — в основном в Ленинском районе. Годом ранее «проредили» Кировский район Ростова-на-Дону. Всего же, по докладу замглавы городского департамента по ЖКХ Юлии Брюховецкой, в донской столице подлежат сносу 289 из 313 аварийных жилых домов.
Остальные 24 признаны объектами культурного наследия и подлежат консервации. В текущем году заняться работами по сохранению ОКН до момента реконструкции планируют лишь по девяти адресам: на улицах Станиславского, Московской, Социалистической, Серафимовича и Островского, а также в переулках Соборном и Университетском.
Кстати, ростовские чиновники подчеркивают: решение о признании дома аварийным принимается на основании заявок от жителей или юридических лиц. За последние три года в администрацию Ростова-на-Дону поступило уже более трехсот таких обращений, на основании которых признаны аварийными и подлежащими сносу только 120 домов, еще 6 — направлены в списки на реконструкцию.
При этом глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко утверждает, ростовские власти предпочитают сохранять дома при такой возможности. Это заявление уже вызвало немало споров в социальных сетях среди ростовских жителей: на слуху еще остается скандал с пятиэтажкой в Кривошлыковском переулке, которую — по мнению жителей дома — изначально было можно спасти.

