
Дата публикации:
16 мая 2023 г.
В Реабилитационном центре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Ростова прошла премьера мультфильма «Волшебный фонарик», созданного подопечными центра в рамках проекта «Социальный мультфильм глазами ребенка».
1157
Фото/Видео: Ирина Хансиварова

Это - кадр из мультика «Волшебный фонарик». Его премьера состоялась вчера в Ростовском реабилитационном центре
Этот проект был запущен весной прошлого года. Первое же произведение – мультик «Приключения Колобка» – стало настоящей радостью и для авторов, и для зрителей. В январе 2023 г. известный ростовский бизнесмен, генеральный директор ООО «АРС» Сергей Гайдук подарил центру мультипликационный комплекс. Он предназначен для создания мультфильмов с помощью бумажной и пластилиновой перекладки, песочной анимации…На этом оборудовании и был создан второй мультфильм – «Волшебный фонарик».

Теперь и у маленькой Любочки есть свой волшебный фонарик
Нина Чередникова, директор Реабилитационного центра, рассказывает, что толчком к работе над новым фильмом стали поделки из пластилина, созданные одним из подопечных центра Максимом Ткачевым. Увидев талантливые работы подростка, она поняла, что эти фигурки могут стать персонажами мультфильма, который сделают сами дети. А тут еще и новая мультстудия появилась!Сценарий писали по мотивам культовой мультипликационной ленты «Ежик в тумане». По сюжету Ежик попадает в туман и не может найти дорогу. Рядом с ним нет ни родных, ни друзей, которые бы ему помогли. Есть только страх перед тем, что он может окончательно сбиться с пути и не выбраться из тумана. (А ведь страхи постоянно мучают детишек с аутизмом!) В новом сценарии Ежик вспоминает, что у него есть волшебный фонарик. С его помощью Ежик преодолевает страх, туман рассеивается. Происходит счастливая встреча с псом. Тот знакомит Ежика с обитателями леса, которые становятся его новыми друзьями.
Мультик получился добрым и трогательным. Все в фильме – от персонажей до озвучки – было создано детьми.
На премьеру приехала директор департамента социальной защиты населения Ростова Ирина Шувалова, управляющая делами администрации Ленинского района города Марина Батян. После премьеры детям – участникам съемочной группы были вручены благодарственные письма и подарки от руководства центра. Награды получили и педагоги.

Студенты Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дарья Юрова, Данил Карапетян и Виктория Дзюба (слева направо) учатся по специальности «социальная работа». Мастер-класс в Реабилитационном центре – полезная практика для будущей работы.
Студенты Южного федерального университета провели с ребятишками мастер-класс, на котором научили их делать фонарики. Без ярких «светлячков» не ушел никто. Детвора собирается делать новые мультики. Ведь их любят и взрослые, и дети. Не зря же премьеру «Волшебного фонарика» приурочили к Международному Дню семьи.Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Ростова-на-Дону создан в сентябре 2017 года. Деятельность центра направлена на социальную адаптацию и интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в общество путем проведения квалифицированной комплексной социальной медико-психолого-педагогической реабилитации и абилитации, оказания полного объема услуг по социальной адаптации, социализации и самореализации.
За пять лет курс реабилитации прошли 1760 детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Центр рассчитан на одновременное обслуживание 55 детишек. Реабилитационный курс длится два месяца.

