
Сегодня в Ростове-на-Дону стартовал фестиваль современного искусства. В нем приняли участие более 40 художников Юга России, представивших 150 арт-объектов.
Фото/Видео: Аркадий Кузнецов
Это уже восьмой по счету фестиваль современного искусства, который принимает на своей площадке Донская публичная библиотека. Весь июнь будет наполнен мероприятиями, которые связаны с художественным творчеством. Прежде всего, это выставки работ, среди которых есть экспонаты с дополненной реальностью. Благодаря технологиям посетители смогут узнать, как создавалась та или иная картина и какой у нее тайный смысл. Библиотека традиционно предлагает литературу о современном искусстве и проводит искусствоведческие лекции. Кроме того, здесь будут проходить концерты и перформансы – тематические представления по актуальным для современности темам.
По словам организаторов фестиваля, современное искусство – это мы сами, следовательно, впечатление от него может быть прекрасным и ужасным. Заместитель министра культуры Ростовской области Полина Конышева назвала фестиваль долгожданным и отметила, что библиотека становится по-настоящему мультикультурным пространством. Руководитель краеведческого музея Галина Куликова отметила неактуальность фразы «в тиши библиотек». Благодаря фестивалю книжные залы наполнились звуками музыки и шумом.
Этот проект направлен, прежде всего, на поддержку молодежи из регионов – культурной провинции. Творческий коллектив библиотеки отбирает работы, которые включены в контекст современного искусства. Часто люди не понимают и отвергают его, ведь в нем главное не мастерство, а идея. Художник предлагает зрителю задуматься, а это не всегда хочется делать.
– Фестиваль современного искусства одно из самых значительных событий в культурной жизни Ростова-на-Дону, – сказала доцент кафедры дизайна ЮФУ Татьяна Бердник, – такое искусство не всегда просто принять, ведь эксперимент страшит непредсказуемостью результата. Донскую библиотеку можно назвать главной площадкой по его популяризации.
Искусство состоит из формальной и содержательной части. Поскольку мы живем в мире, где происходят катастрофические изменения, их нужно осмысливать. По словам директора Донской публички Евгении Колесниковой, когда фестиваль задумывался – это был риск, но библиотеке удалось стать объединяющим творческие силы центром. Сейчас ее можно назвать творческой лабораторией, где формируется содержание будущих творческих проектов.
Проект реализуется в сотрудничестве с Ростовским региональным отделением Российского фонда культуры.

