
В минувшие выходные состоялась проектно-инвестиционная сессия SFedU Exponent. На ней с инновационными разработками выступили представители Ростовской области, а также Москвы и Краснодарского края.
Подобные презентации стартапов проходят в таганрогском кампусе ЮФУ уже пятый раз с 2021 года. Перед демонстрацией проектов прошел круглый стол, посвящённый венчурным инвестициям, вопросам робототехники и перспективным направлениям предпринимательства. В числе его участников был министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
Главная цель сессии – выявить востребованные экономикой инженерные и цифровые проекты. В перспективе они должны стать выгодными с коммерческой стороны и дать региону дополнительные рабочие места. Присутствующие на презентации индустриальные партнеры должны содействовать внедрению изобретений в производство. Среди них есть такие крупные компании, как авиазавод имени Бериева, банк «Центр-Инвест», РЖД и другие.
Потенциальные инвесторы заслушали десять участников, стартапы которых оказались наиболее интересными. Среди них были модульная ручка управления двигателями, комплекс управления беспилотным летательным аппаратом, программа для оценки состояния всадника и лошади, а также другие проекты. Сертификатом на 50 тысяч рублей была награждена Ольга Арамова за разработку носителей для длительного хранения ДНК. Это отечественный продукт, который сможет конкурировать с аналогами на мировом рынке. Награды также получили команды, полгода испытывавшие 3D-принтеры, которые могут работать с высокотемпературными пластиками.
– Была представлена довольно широкая линейка проектов: от социальной сферы до IT и БПЛА, – считает представитель фонда «Сколково» Андрей Зверев, – ребята держат руку на пульсе современных тенденций развития технологий, вносят свой вклад в обеспечение технологической независимости страны. Надеюсь, что самые удачные, успешные из них найдут инвесторов и смогут выпустить свои продукты на рынок.

