
Донские банки получили восстановленные пяти- и десятирублевые банкноты. Это заявили в региональном отделении Южного управления Центробанка.
По словам пресс-службы отделения, поступившая партия – привычные населению деньги с изображениями Великого Новгорода и Красноярска на купюрах номиналом 5 и 10 рублей соответственно. Остались неизменными и специальные знаки, указывающие на их подлинность. Теперь они имеют стойкое лаковое покрытие для сохранности, так как из-за активного оборота в 2000-х предыдущие образцы быстро износились.
Ранее газета «Наше время» писала, что Центробанк вернулся к выпуску банкнот достоинством 5 и 10 рублей еще в конце прошлого года. При этом отмечалось: в российские города они будут поступать по очереди. Первая партия старых-новых пяти- и десятирубевок на Дону появилась в январе, сейчас же запасы были пополнены.
Как объяснил заместитель председателя Банка России Сергей Белов, решение восстановить бумажные 5 и 10 рублей продиктовано подорожанием металла и появлением новых технологий лакировки купюр. Кроме того, монеты, в отличие от банкнот, плохо возвращаются в обращение, поскольку большинство людей хранит их дома.
Напомним, что пятирублевки в стране стали распространяться с 1998 года, а десятирублевками пользуются с 2004 года. Постепенно их начали выводить из обращения, заменив на металлические монеты того же номинала.

