
Сегодня в Донской публичной библиотеке состоялась презентация книги краеведа Владимира Конюхова. В ней рассказывается о том, как в Новочеркасске восстанавливали историческое наследие казачьего Дона.
Книга называется «Платов. Любовь к дорическому ордеру» и посвящена событиям недавней истории. Работа по увековечиванию памяти «вихорь-атамана» началась еще в советское время. Прежде всего это касалось восстановления памятника Платову на прежнем постаменте, который «занял» Ленин. Решить этот вопрос удалось только в 1990-е годы. Чуть раньше была восстановлена историческая справедливость в отношении геральдики на Триумфальной арке – сюда вернули двуглавых орлов.
Долго ждал перезахоронения в Войсковом Вознесенском соборе Новочеркасска и прах графа Матвея Платова. Существовал риск утерять останки казачьего атамана, но в результате они упокоились вместе с донскими героями-военачальниками – Василием Орловым-Денисовым, Иваном Ефремовым и Яковым Баклановым. Еще один эпизод книги посвящен восстановлению родовой усыпальницы Платовых – церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Малом Мишкине.
В презентации книги об атамане Платове помимо автора приняли участие руководитель ростовского отделения общества охраны памятников Александр Кожин и председатель Союза ветеранов казачьего движения Петр Косов. Общение с читателями завершилось автограф-сессией. Напомним, что 2023 год объявлен в Ростовской области годом атамана Платова.

