
На крупнейшей агропромышленной выставке-демонстрации Юга России «День донского поля» показывали новые разработки сельскохозяйственного машиностроения и научные достижения.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Как уже писала газета «Наше время», посетители отмечали масштабность мероприятия — седьмая ежегодная выставка-демонстрация «День донского поля» приняла заметно больше участников, чем в прошлые годы. Инновационная техника и предложения от научного сообщества Дона и других регионов были представлены на выставочной площади в 23 гектара
И донским компаниям, и прибывшим из других регионов России, а также представителям белорусских производителей было чем удивить зрителей и потенциальных покупателей.
Интерес к их предложениям также был повышенным, причем не только из-за внешнеполитической ситуации: благодаря увеличению господдержки аграриям, сейчас на Дону заключают на 55 % больше договоров по покупке техники.
Какая эта техника в деле, на «Дне донского поля» можно было оценить сразу: на выставке развернули более трех десятков динамических экспозиций. Наглядный эффект от работы селекционеров посадочного материала и использования современных удобрений опытные аграрии могли оценить на выставочных полях.
Планы на будущий урожай участники мероприятия обсудили с главой региона и прибывшим на открытие «Дня донского поля» замминистра сельского хозяйства России Андреем Разиным. Посевная в Ростовской области практически завершена, готовность к началу уборочной кампании на Дону оценивают в 97 %.
При этом менее чем через месяц донские аграрии приступят к уборке 2,9 миллиона гектаров озимых, чуть позже — еще 1,8 миллиона гектаров яровых культур.
Также донской губернатор поставил перед сельскохозяйственными предприятиями Ростовской области задачу повышать плодородие земель — в планах восстановить 3,8 тысячи гектаров орошаемой пашни. Также на региональном совещании в сфере АПК, прошедшем на площадке «Дня донского поля», обсудили опыт создания пилотных проектов системы агроэкологического районирования для сельских поселений: сейчас на Дону 28 таких участков, до конца 2025-го по такому принципу должны зонировать все поселения региона.

