
Дата публикации:
16 июн 2023 г.
Фамилия Адлер хорошо известна краеведам и представителям музыкального мира Ростова-на-Дону.
770
Некогда, на рубеже XIX – ХХ веков Леонид (Леонтий – в разных источниках разночтение, авт.) Григорьевич Адлер был довольно известным на Дону музыкантом-пианистом, преподавал музыку по классу «фортепиано». А кроме всего прочего, еще и организовал знаменитый магазин, а можно даже сказать – целую торговую сеть, более того, своеобразную «империю» по изготовлению и реализации высококачественных музыкальных инструментов – пианино, роялей, гитар, скрипок, мандолин, балалаек, венских гармоний и даже граммофонов…

Фирма «Музыкальная торговля Леонида Григорьевича Адлера в Ростове-на-Дону» была основана еще в 1880 году. Поскольку Леонид Григорьевич в свободное от коммерции и производства время занимался музыкально-педагогической деятельностью, его магазин, судя по всему, был не просто торговой точкой, но и являлся, в то же время, одним из культурно-координационных центров города, в своем роде крупнейшим на территории Области Войска Донского.
Жесткая конкуренция (достаточно назвать хотя бы фирму «Музыкальная торговля братьев Гершковичей, в частности, магазин «Музыкальная торговля Е. Н. Гершковича») заставляла фирму Адлера гибко вести ценовую политику, нередко делая скидку на свой товар до 50%. Это позволяло обойти «наступающих на пятки» конкурентов. И это при всем том, что товар адлеровский всегда был только высшего качества.
Леонида Григорьевича величали не иначе как «главным музыкантом города». Жил он на улице Димитриевской (ныне – улица С. Г. Шаумяна, 42). Дом этот в основном был построен неким ростовчанином еще в 1889 году (пристройки достраивались позже), а к середине 90-х годов XIX века стал собственностью Леонида Георгиевича Адлера. Но пожить в нем Адлеру-старшему долго не довелось. В 1896 году он умер.
К этому времени фирма уже носила престижное название – «Главное депо музыкальных инструментов и нот Л. Г. Адлера в Ростове н/Д».
Надо сказать, что в конце XIX века рояль и пианино в Донской столице считались престижными, элитными музыкальными инструментами. И каждый уважающий себя ростовчанин считал необходимым приобрести солидный музыкальный инструмент и хоть чуточку научиться музицировать на нем. А за таковыми шли сюда – к Леониду Григорьевичу Адлеру, в вышеупомянутое «депо».
Л.Г. Адлер не отдавал предпочтения тем или иным фирмам и маркам. Наряду с менее знаменитыми, в его магазине были широко представлены и наиболее авторитетные европейские марки, такие как Стейнвей, Бехштейн, Блютнер… Словом, Л. Г. Адлер тонко учитывал потребности и потенциальные возможности посетителей своей фирмы. И к нему шли люди с абсолютно разными финансовыми возможностями. И непременно находили товар по душе.
Кроме всего вышеперечисленного у Л. Г. Адлера было еще и собственное нотное издательство – тоже не столь частое явление по тем временам. Да и вообще, тогдашние специалисты определяли рейтинг фирмы Леонида Григорьевича в одном ряду с общепризнанными столичными авторитетами – Беккером, Шредером, братьями Дидерихсами…
Головной магазин Л. Г. Адлер расположил в самом центре города, недалеко от пересечения улицы Большой Садовой и Таганрогского проспекта. Был такой дом Шушпанова, в котором размещалась гостиница «Сан-Ремо». Вот здесь, на первом этаже, и обустроил свою музыкальную торговлю Леонид Григорьевич.
Как уже отмечалось, Л. Г. Адлер очень дорожил репутацией своей фирмы. Например, все гармонии у него были только со швейцарскими механизмами… А когда поднимали крышку фортепиано, в глаза сразу бросается весьма любопытный символ – выпуклый, многоцветный двуглавый орел. Такое размещение Государственного герба Российской империи дозволялось далеко не каждому и свидетельствовало о том, что Леонид Григорьевич был Высочайше удостоен почетного звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Следует заметить, что при всем том обилии информации, имеющейся о фирме Л. Г. Адлера, практически ни в одном издании нет ни слова (не говоря уже об иллюстрации) о хорошо известном донским краеведам монетовидном жетоне, выпущенном этим учреждением.
Жетон этот отчеканен был на довольно высоком для того времени уровне жетонно-монетной технологии производства – с выпуклым двусторонним изображением. На лицевой стороне в «бусовидном» ободке в четыре прямые строки располагалась основная надпись о принадлежности этого экзонумического предмета к конкретному «эмитенту»: «ЛЕОНИДЪ / ГРИГОРЬЕВИЧ / АДЛЕРЪ / ВЪ» и заканчивалась в пятой строке, располагавшейся дугообразно в самом низу: «РОСТОВЕ Н/Д». Оборотная же, функциональная, сторона в таком же «бусовидном» ободке несла на себе круговую надпись: «МУЗЫКАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ». А в центре реверса жетона помещалось красивое довольно крупное изображение лиры (древнейшего музыкального инструмента). Жетон был выполнен из желтой бронзы, диаметром ~ 25,5 мм; толщиной ~ 1,8 мм.

Такие рекламные жетоны (а это – именно рекламный жетон) помимо своей прямо, рекламной, выполняли еще одну – льготную функцию. В большинстве случаев они раздавались в день открытия магазина покупателям, сделавшим солидные приобретения. В дальнейшем эти жетоны давали им право на скидки при последующих покупках в магазине. Обладателями льготных рекламных жетонов могли также стать и постоянные клиенты, посетители, совершившие крупную покупку.
Поразительно, но факт – у данного жетона имеется «близнец», который ненамного отличается от первоначально описанного.
Был ли второй жетон дополнительным выпуском или же наследники Л. Г. Адлера после его смерти предпринимали еще одну эмиссию этих рекламных жетонов – трудно сказать.
Интересна судьба этой знаменитой донской музыкальной фирмы после смерти ее основателя, которая с 1896 года стала называться «Наследники Л. Адлера в Ростове н/Д». Поначалу она некоторое время оставалась единой, но в дальнейшем дети Леонида Григорьевича разделили наследство отца и организовали свои аналогичные магазины. А в рекламе стали появляться и их «отметины», как, например: «ОПТОВО-РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИНЪ Б. Л. АДЛЕРЪ. Б. САДОВАЯ, 110» и др.
Вообще, магазин музыкальной торговли Адлера частенько менял свою дислокацию и исправно оповещал своих клиентов специальной открыткой, со схемой той части города, куда перебазировалась музыкальная торговля этой фирмы. Тем самым надежно сохранялся клиентский контингент.

Дочь основателя фирмы – Берта Леонидовна Адлер была замужем за известным владельцем фабрики музыкальных инструментов А. А. Дидерихсом, к которому и перешла часть наследства Л. Г. Адлера. Берта Леонидовна также была пианисткой высокого класса. Не исключено, что именно с ее подачи в доме Дидерихсов в Детском Селе (Павловское шоссе, 6) И. А. Гляссер и устроил музыкальную школу, давшую «путевку в музыкальную жизнь» ряду будущих профессиональных музыкантов. Умерла Берта Леонидовна в блокадном Ленинграде в 1942 году.
С одной стороны, и слава Богу, что Леонид Григорьевич не дожил до ХХ века, когда страшной реальностью стали еврейские погромы в Ростове-на-Дону.
В октябре 1905 года на «волне» революционных событий в музыкальном магазине фирмы Адлер, располагавшемся к тому времени на углу Таганрогского проспекта и Темерницкой улицы, разыгрался самый настоящий пьяный погром. Чей-то «добрый» глас вовремя подсказал – кого надо бить, чтобы спасти Россию, и перепившийся люд сходу определил в качестве «крайнего» всех своих бед и несчастий данное учреждение. Почувствовав безнаказанность своих действий, толпа в погромном экстазе начала кощунственное издевательство над прекрасными образцами музыкальных инструментов. Один из портовых верзил решил, что на концертном рояле можно играть и ногами, вскочил на него и своими сапогами, притопывая по клавишам, изобразил жуткую какофонию. После чего, выбив окна и отбив ножки у несчастного рояля, бородачи под хохот и улюлюканье толпы протолкнули инструмент в широкое окно, и он, издав последний предсмертный «аккорд», грохнулся о брусчатку тротуара. Вслед за ним последовали скрипки, гитары, мандолины, прочий музыкальный товар знаменитого магазина.

Были в последующем и другие «революционные» перегибы в стремлении «усовершенствовать», «реорганизовать», а реально – уничтожить многолетний опыт музыкальной торговли в донской столице.
После неоднократных попыток возродить былую славу производства прекрасных инструментов и налаженной ростовской музыкальной торговли, последние, наконец, прекратилось в 1990-е годы.
Остались лишь воспоминания о том, что некогда Ростов-на-Дону слыл крупнейшим производителем музыкальных инструментов на Юге России, являясь фактически его музыкальной столицей.

В качестве отдельных штрихов можно добавить лишь то, что накануне Октябрьской революции хорошо известная в Европе фабрика музыкальных инструментов «Наследники Л. Г. Адлер», располагавшаяся в Нахичевани-на-Дону, изготавливала еще и уникальные образцы органов-оркестрионов. Для этого были организованы три мастерские, возглавляемые Стененко, Сулименко и Софроновым. А И. Стененко, кроме всего прочего, выпускал еще и шарманки с воспроизводимым «репертуаром» до 22 мелодий, в то время как аналогичные зарубежные образцы имели в своем «репертуаре» всего около 10 мелодий.
В частных коллекциях ростовских антикваров еще сохранились раритетные экземпляры музыкальных инструментов донских мастеров, так же, как и уникальные в своем роде жетоны фирмы Адлер.
Иллюстрации подготовила Г. Назарова, Ростов-на-Дону.
При подготовке материала были использованы:
– В. Лобжанидзе, В. Кустов, Г. Лаптев. «Путешествия по старому Ростову».
– Интернет-ресурсы (даты обращения – 1-6.08.2015.

Фирма «Музыкальная торговля Леонида Григорьевича Адлера в Ростове-на-Дону» была основана еще в 1880 году. Поскольку Леонид Григорьевич в свободное от коммерции и производства время занимался музыкально-педагогической деятельностью, его магазин, судя по всему, был не просто торговой точкой, но и являлся, в то же время, одним из культурно-координационных центров города, в своем роде крупнейшим на территории Области Войска Донского.
Жесткая конкуренция (достаточно назвать хотя бы фирму «Музыкальная торговля братьев Гершковичей, в частности, магазин «Музыкальная торговля Е. Н. Гершковича») заставляла фирму Адлера гибко вести ценовую политику, нередко делая скидку на свой товар до 50%. Это позволяло обойти «наступающих на пятки» конкурентов. И это при всем том, что товар адлеровский всегда был только высшего качества.
Леонида Григорьевича величали не иначе как «главным музыкантом города». Жил он на улице Димитриевской (ныне – улица С. Г. Шаумяна, 42). Дом этот в основном был построен неким ростовчанином еще в 1889 году (пристройки достраивались позже), а к середине 90-х годов XIX века стал собственностью Леонида Георгиевича Адлера. Но пожить в нем Адлеру-старшему долго не довелось. В 1896 году он умер.
К этому времени фирма уже носила престижное название – «Главное депо музыкальных инструментов и нот Л. Г. Адлера в Ростове н/Д».
Надо сказать, что в конце XIX века рояль и пианино в Донской столице считались престижными, элитными музыкальными инструментами. И каждый уважающий себя ростовчанин считал необходимым приобрести солидный музыкальный инструмент и хоть чуточку научиться музицировать на нем. А за таковыми шли сюда – к Леониду Григорьевичу Адлеру, в вышеупомянутое «депо».
Л.Г. Адлер не отдавал предпочтения тем или иным фирмам и маркам. Наряду с менее знаменитыми, в его магазине были широко представлены и наиболее авторитетные европейские марки, такие как Стейнвей, Бехштейн, Блютнер… Словом, Л. Г. Адлер тонко учитывал потребности и потенциальные возможности посетителей своей фирмы. И к нему шли люди с абсолютно разными финансовыми возможностями. И непременно находили товар по душе.
Кроме всего вышеперечисленного у Л. Г. Адлера было еще и собственное нотное издательство – тоже не столь частое явление по тем временам. Да и вообще, тогдашние специалисты определяли рейтинг фирмы Леонида Григорьевича в одном ряду с общепризнанными столичными авторитетами – Беккером, Шредером, братьями Дидерихсами…
Головной магазин Л. Г. Адлер расположил в самом центре города, недалеко от пересечения улицы Большой Садовой и Таганрогского проспекта. Был такой дом Шушпанова, в котором размещалась гостиница «Сан-Ремо». Вот здесь, на первом этаже, и обустроил свою музыкальную торговлю Леонид Григорьевич.
Как уже отмечалось, Л. Г. Адлер очень дорожил репутацией своей фирмы. Например, все гармонии у него были только со швейцарскими механизмами… А когда поднимали крышку фортепиано, в глаза сразу бросается весьма любопытный символ – выпуклый, многоцветный двуглавый орел. Такое размещение Государственного герба Российской империи дозволялось далеко не каждому и свидетельствовало о том, что Леонид Григорьевич был Высочайше удостоен почетного звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Следует заметить, что при всем том обилии информации, имеющейся о фирме Л. Г. Адлера, практически ни в одном издании нет ни слова (не говоря уже об иллюстрации) о хорошо известном донским краеведам монетовидном жетоне, выпущенном этим учреждением.
Жетон этот отчеканен был на довольно высоком для того времени уровне жетонно-монетной технологии производства – с выпуклым двусторонним изображением. На лицевой стороне в «бусовидном» ободке в четыре прямые строки располагалась основная надпись о принадлежности этого экзонумического предмета к конкретному «эмитенту»: «ЛЕОНИДЪ / ГРИГОРЬЕВИЧ / АДЛЕРЪ / ВЪ» и заканчивалась в пятой строке, располагавшейся дугообразно в самом низу: «РОСТОВЕ Н/Д». Оборотная же, функциональная, сторона в таком же «бусовидном» ободке несла на себе круговую надпись: «МУЗЫКАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ». А в центре реверса жетона помещалось красивое довольно крупное изображение лиры (древнейшего музыкального инструмента). Жетон был выполнен из желтой бронзы, диаметром ~ 25,5 мм; толщиной ~ 1,8 мм.

Такие рекламные жетоны (а это – именно рекламный жетон) помимо своей прямо, рекламной, выполняли еще одну – льготную функцию. В большинстве случаев они раздавались в день открытия магазина покупателям, сделавшим солидные приобретения. В дальнейшем эти жетоны давали им право на скидки при последующих покупках в магазине. Обладателями льготных рекламных жетонов могли также стать и постоянные клиенты, посетители, совершившие крупную покупку.
Поразительно, но факт – у данного жетона имеется «близнец», который ненамного отличается от первоначально описанного.
Был ли второй жетон дополнительным выпуском или же наследники Л. Г. Адлера после его смерти предпринимали еще одну эмиссию этих рекламных жетонов – трудно сказать.
Интересна судьба этой знаменитой донской музыкальной фирмы после смерти ее основателя, которая с 1896 года стала называться «Наследники Л. Адлера в Ростове н/Д». Поначалу она некоторое время оставалась единой, но в дальнейшем дети Леонида Григорьевича разделили наследство отца и организовали свои аналогичные магазины. А в рекламе стали появляться и их «отметины», как, например: «ОПТОВО-РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИНЪ Б. Л. АДЛЕРЪ. Б. САДОВАЯ, 110» и др.
Вообще, магазин музыкальной торговли Адлера частенько менял свою дислокацию и исправно оповещал своих клиентов специальной открыткой, со схемой той части города, куда перебазировалась музыкальная торговля этой фирмы. Тем самым надежно сохранялся клиентский контингент.

Дочь основателя фирмы – Берта Леонидовна Адлер была замужем за известным владельцем фабрики музыкальных инструментов А. А. Дидерихсом, к которому и перешла часть наследства Л. Г. Адлера. Берта Леонидовна также была пианисткой высокого класса. Не исключено, что именно с ее подачи в доме Дидерихсов в Детском Селе (Павловское шоссе, 6) И. А. Гляссер и устроил музыкальную школу, давшую «путевку в музыкальную жизнь» ряду будущих профессиональных музыкантов. Умерла Берта Леонидовна в блокадном Ленинграде в 1942 году.
С одной стороны, и слава Богу, что Леонид Григорьевич не дожил до ХХ века, когда страшной реальностью стали еврейские погромы в Ростове-на-Дону.
В октябре 1905 года на «волне» революционных событий в музыкальном магазине фирмы Адлер, располагавшемся к тому времени на углу Таганрогского проспекта и Темерницкой улицы, разыгрался самый настоящий пьяный погром. Чей-то «добрый» глас вовремя подсказал – кого надо бить, чтобы спасти Россию, и перепившийся люд сходу определил в качестве «крайнего» всех своих бед и несчастий данное учреждение. Почувствовав безнаказанность своих действий, толпа в погромном экстазе начала кощунственное издевательство над прекрасными образцами музыкальных инструментов. Один из портовых верзил решил, что на концертном рояле можно играть и ногами, вскочил на него и своими сапогами, притопывая по клавишам, изобразил жуткую какофонию. После чего, выбив окна и отбив ножки у несчастного рояля, бородачи под хохот и улюлюканье толпы протолкнули инструмент в широкое окно, и он, издав последний предсмертный «аккорд», грохнулся о брусчатку тротуара. Вслед за ним последовали скрипки, гитары, мандолины, прочий музыкальный товар знаменитого магазина.

Были в последующем и другие «революционные» перегибы в стремлении «усовершенствовать», «реорганизовать», а реально – уничтожить многолетний опыт музыкальной торговли в донской столице.
После неоднократных попыток возродить былую славу производства прекрасных инструментов и налаженной ростовской музыкальной торговли, последние, наконец, прекратилось в 1990-е годы.
Остались лишь воспоминания о том, что некогда Ростов-на-Дону слыл крупнейшим производителем музыкальных инструментов на Юге России, являясь фактически его музыкальной столицей.

В качестве отдельных штрихов можно добавить лишь то, что накануне Октябрьской революции хорошо известная в Европе фабрика музыкальных инструментов «Наследники Л. Г. Адлер», располагавшаяся в Нахичевани-на-Дону, изготавливала еще и уникальные образцы органов-оркестрионов. Для этого были организованы три мастерские, возглавляемые Стененко, Сулименко и Софроновым. А И. Стененко, кроме всего прочего, выпускал еще и шарманки с воспроизводимым «репертуаром» до 22 мелодий, в то время как аналогичные зарубежные образцы имели в своем «репертуаре» всего около 10 мелодий.
В частных коллекциях ростовских антикваров еще сохранились раритетные экземпляры музыкальных инструментов донских мастеров, так же, как и уникальные в своем роде жетоны фирмы Адлер.
Иллюстрации подготовила Г. Назарова, Ростов-на-Дону.
При подготовке материала были использованы:
– В. Лобжанидзе, В. Кустов, Г. Лаптев. «Путешествия по старому Ростову».
– Интернет-ресурсы (даты обращения – 1-6.08.2015.

