
Сегодня в ЮФУ стартовал курс повышения квалификации "Основы российской государственности". Подготовка преподавателей из разных вузов Юга России и Донбасса будет идти три дня.
Напомним, что в новом учебном году студенты первого курса всех специальностей, в том числе естественно-научных, будут изучать этот курс. Его разработка была начата по распоряжению Президента России преподавателями ведущих отечественных университетов. В настоящее время уже готова программа и учебник, который появится к сентябрю.
– При подготовке этого курса решалось несколько задач, – сказала ректор ЮФУ Инна Шевченко, – было необходимо создать курс, сформировать его основы и методическое наполнение. Кроме того, нужно провести повышение квалификации для преподавателей и оценить, каким кадровым потенциалом обладают наши университеты.
Южный федеральный университет является опорным вузом при подготовке специалистов этой программы. В каждом регионе курс должен учитывать региональный компонент – для донского региона это идеология, культура и история казачества. Оператором переподготовки в стране стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Подготовку будут проходить преподаватели всех вузов Юга России, в том числе медицинских и технических.
Более четырехсот участников прибыли в Ростов-на-Дону, в том числе для того, чтобы осмыслить, какие знания о России есть в университетских программах. Это уже третий поток подготовки, в ходе которой изучались инновационные методики преподавания. К сожалению, приходится констатировать, что многие студенты технических вузов и естественно-научных специальностей при подготовке к ЕГЭ "забывают" обществознание.
По мнению создателей курса, большинство молодежи ориентируется сейчас на ценности ближнего круга, прежде всего, семьи. При этом гражданские ценности, зачастую, не являются приоритетом. Социологические опросы указывают на значительный разрыв между теми, кто считает себя патриотами и теми, кто готов что-то сделать для страны. Задачей курса в этих условиях становится формирование гражданского мировоззрения, воспитание деятельного патриотизма и трансляция традиционных ценностей. Содержание дисциплины тесно связано с философией, историей, социологией и другими социально-гуманитарными направлениями научного знания.

