
Завтра ведущие университеты донского региона начинают прием документов на программы обучения высшего образования. В Ростовской области ЕГЭ сдавали около 15 тысяч выпускников школ, в том числе с новых территорий России.
Фото/Видео: Аркадий Кузнецов
У значительной части абитуриентов есть возможность поступить на бюджет – только Южный федеральный университет в этом учебном году предоставлял 6854 бюджетных места. Их количество было увеличено за счет направлений цифровой экономики и ИТ-специальностей. Около 10 процентов от общего числа поступающих идет по программам целевого обучения – таким студентам после обучения гарантируется трудоустройство.
Важнейшей особенностью приемной компании этого года стали приоритеты зачисления. Абитуриенты, которые по своим показателям могут поступить на несколько направлений, должны указать в заявлении, какая из специальностей для них предпочтительнее. В каждом вузе можно выбрать до пяти приоритетных направлений, которые указываются отдельно для бюджета и платных мест
С завтрашнего дня абитуриенты также смогут подать документы в вуз дистанционно через портал «Госуслуги» с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Это особенно удобно для тех, кто хочет поступать в вуз другого региона. Всего в России 575 вузов и 447 их филиалов, которые работают по государственным программам, в том числе, предоставляя бюджетные места для обучения. В Южном федеральном университете в прошлом году через этот сервис было подано чуть более половины заявок на поступление – около 30 тысяч потенциальных студентов.
На пресс-конференции посвященной приемной компании 2023 года ректор ЮФУ Инна Шевченко назвала самые популярные специальности. По ее словам, ими ожидаемо остаются информационные технологии. Кроме того, популярны направления экономики и юриспруденции, филологии, архитектуры и истории. Среди иностранных студентов большинство представляют страны СНГ, увеличивается число постапающих из Юго-Восточной Азии, прежде всего, Вьетнама.
Важной темой остается возможность для молодых людей изменить специализацию в процессе обучения в вузе. Ряд университетов России работает по так называемой свободной траектории обучения. Она дает возможность студентам сдать разницу в дисциплинах и перейти на другое направление. Правилами приема в вузы предусмотрены льготы для поступающих, которые имеют отличный диплом, победителям предметных олимпиад, волонтерам, призерам ГТО и другим спортсменам высших достижений. Стоимость обучения в вузах индексирована с учетом инфляции, и в среднем повысилась на 4-10 процентов.

