• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Новости
  • Назначить виноватого

Назначить виноватого

Дело Кузнецова Ливни в Ростове Среда обитания
Дата публикации: 21 июн 2023 г.

Гибель людей во время ливней в Ростове превращается в страшную закономерность. Но при этом никто не хочет признавать, что дело не столько в персоналиях, сколько в том, что сама система дает сбой…

Вера Южанская
Вера Южанская
727

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

755949858463210.jpg

Потоп в Ростове на Дону в 2020 году. Фото rbc.ru.


Ростов. Ливень. Дежа-вю.

30 июня 2016 года в 20.00 в центре Ростова и на Западном прошел сильный кратковременный ливень. Движение в городе парализовано, потоки воды несутся по улицам, образуя водовороты… На углу Пушкинской и Буденновского водный поток сбивает с ног и утаскивает под машину несовершеннолетнюю девочку. Спасти ее не успели… Есть и еще пострадавшие – гражданин отравился угарным газом в заблокированном потоками воды автомобиле, еще один получил электротравму из-за падения провода…

28 апреля 2023 года днем на Ростов обрушивается сильный кратковременный ливень. Парализовано движение, машины плывут. Потоки воды несутся по улицам, образуя водовороты… Вечером в Октябрьском районе Ростова в коллекторе обнаруживают тело 80-летней учительницы английского языка Лидии Радченко. Ливневка, куда она угодила, не была огорожена…

Семь лет между этими трагедиями. А картина происходящего в Ростове во время ливней практически не изменилась.

И в том, и в другом случае за расследование взялся Следственный комитет. В последнем по времени происшествии виновных еще не назвали. Результатом долгого разбирательства с гибелью девочки стало уголовное дело по обвинению первого заместителя главы администрации Ростова Сергея Кузнецова в халатности и служебном подлоге.

По версии стороны обвинения, экс-замглавы администрации города знал о неблагоприятном метеопрогнозе на тот день, но якобы ничего не сделал, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. А потом, чтобы избежать ответственности, Кузнецов фальсифицировал протокол внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которую возглавлял.

BAM_1883-копия.jpg

На месте, где в 2016 году погибла Валерия Ванюкова, и сейчас можно увидеть чуть выгоревший на солнце букет.

То есть назван человек, из-за халатности которого затопило город, погибла девочка, пострадали люди и их имущество. По идее, выявлен и наказан виновник, уволен со своего поста, из случившегося извлечены уроки, и больше такое не повторится.

Однако через семь лет Ростов опять тонет, опять есть жертвы… Выходит, урок не извлечен, и что-то пошло не так.

Что-то с памятью моей стало

Есть здесь еще одна странность: уже семь лет Кузнецов не соглашается с предъявленным обвинением. Он отказывается от прекращения дела по истечению срока давности, то есть по не реабилитирующим основаниям. Сергей Геннадьевич в суде продолжает доказывать, что ни в смерти девочки, ни в потопе, ни в травмах, полученных ростовчанами, он не виноват. Между его поведением и случившимся нет никакой причинно-следственной связи. Он никак не смог бы предотвратить трагедию, ибо это было не в человеческих силах.

Одним из основных доказательств обвинения стали показания Артура Хостова, на момент трагедии – начальника управления по делам ГО и ЧС Ростова (сразу после июньского ливня глава администрации города Сергей Горбань Хостова уволил). Так вот, через десять месяцев свидетель вспомнил, что он сказал Кузнецову по телефону: мол, надо бы провести внеочередное заседание комиссии. Кузнецов якобы отказался: дескать, ему не до формализма, и незачем собирать комиссию по всякому дождю и ветру.

А потом Кузнецов подделал протокол заседания, которое не проводил, поставив там дату 30.06.2016 г., чтобы уйти от ответственности.

На самом деле заседание комиссии состоялось в 6 утра 1 июля. И речь на нем шла как раз о последствиях ливня. Там описаны произошедшие 30 июня события, указаны факты гибели девочки и наличие пострадавших, поставлены задачи по ликвидации последствий стихии. Все участники подтверждают: обсуждали именно те вопросы, которые указаны в протоколе № 25. Типовой бланк протокола готовили ночью, и исполнитель машинально поставил дату 30.06.2016. В чем тут подлог и, главное, какой в нем смысл?

Что же касается «всплывшего в памяти» начальника управления по ГО и ЧС разговора, то в документах четко прописан совсем другой порядок уведомления о необходимости экстренного заседания. Должна была быть составлена бумага за подписью как раз начальника управления, направлена по инстанциям…

Есть документы, подтверждающие, что в метеорологическом прогнозе, переданном Сергею Кузнецову, вообще не было информации об ожидаемых особо опасных катаклизмах. В адрес первого заместителя главы администрации города из управления по делам ГО и ЧС штормовое или экстренное предупреждения не поступали. И никакого указания на необходимость проведения внеочередного заседания комиссии не было тоже!

Список «натяжек» и нестыковок можно продолжать. Но главное – другое: будь Кузнецов даже профессионально спасателем, а не чиновником, в ходе событий он ничего изменить бы не смог.

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС МЧС России проводил по делу судебную экспертизу. В ней он подтвердил: сроки проведения заседания комиссии и изменение регламента работы спасательных служб не повлияли бы на количество пострадавших при ЧС.

Есть в деле и заключение специалистов института географии РАН, проводившего по поручению следствия экспертизу. Эксперты подтвердили, что прогнозировать, в каком конкретном районе Ростова-на-Дону выпадет наибольшее количество осадков, невозможно. Потому что измерительная сеть метеослужбы города и окрестностей не имеет соответствующей технической возможности.

Ознакомившись с материалами дела, отец погибшей девочки в суде заявил, что Кузнецов в ее смерти не виноват. Его не услышали.

Поход по граблям

Надо сказать, что реальной возможности дать точный прогноз, в каком месте затопит Ростов в очередной раз, нет до сих пор.

Каждый новый удар стихии, да еще и – не дай Бог – с человеческими жертвами, заставляет СМИ и общественность в соцсетях начинать бурное обсуждение состояния системы ливневой канализации в Ростове. Постепенно шум сходит на нет, а воз остается на том же месте.

Еще в 2016 году тогдашний ростовский градоначальник Сергей Горбань жаловался на предшественников и констатировал печальное состояние ливневей канализации в городе: «Что я могу сделать, если, к примеру, тогдашняя мэрия заключила соглашение с инвестором о строительстве в Суворовском жилья без инфраструктуры: детских садов, ливневок, школ, дорог? Или когда началось строительство Левенцовки, опять же без ливневых канализаций?»

Не надо забывать и о точечной застройке, покончить с которой обещал последовательно каждый новый мэр Ростова. Но пока что застройка продолжается. А это означает, что старые, плохие, нуждающиеся в ремонте, но все-таки действовавшие ливневки попросту перестают существовать. На их месте возвышаются высотки.

В открытых источниках все время называют разную длину имеющиеся в Ростове линий ливневой канализации. Из встретившихся недавно: из 870 километров имеющихся ливневок только 173 принадлежат городу. Все эти семь лет пытались выяснить: кому принадлежит остальное – «бесхоз», куски частной территории и т.д. Ремонтировать это все за деньги бюджета нельзя. И об этом тоже говорили еще в 2016 году. В 2023 году, наконец, выделено 1,3 миллиона рублей как раз на переоформление имеющихся ливневок в собственность города. И все подчеркивают: процесс это небыстрый…

В 2021 году город заказал разработку схемы ливневой канализации – дело дорогое и тоже долгое: закончить должны в третьем квартале 2023 года.

В 2016 году Сергей Горбань основную вину за происшедшее возлагал на МЧСников:   «Нужно было для ростовчан сделать публичную карту с опасными зонами, куда ехать и идти нельзя. Нужно было согласовывать все мероприятия с ГИБДД, чтобы осуществляли обвод транспорта. То, что произошла трагедия, погибла девочка, по моему мнению, – это недоработка ГО и ЧС».

Спустя семь лет карта опасных мест все-таки появилась, а вот работников автоинспекций во время природных катаклизмов на улицах не бывает. Карту ростовчане в соцсетях ехидно дополняют все новыми и новыми названиями рек, озер и морей на ростовских улицах.

Алексей Логвиненко, так неожиданно ушедший в отпуск с первыми каплями дождя, вернувшись к исполнению обязанностей, предложил установить дежурство спасателей рядом с крупными коллекторами: упавших в ливневые потоки жителей все равно принесет туда, где находится слив. Вот тут-то их и будут отлавливать спасатели.

Коллектор на Военведе, в котором утонула 80-летняя учительница, был принят в собственность города в 2018 году. Состояние его считается нормативным. Жители говорят, что уже лет десять просят привести его в порядок – увы…

BAM_1870-копия.jpg

2023 год. Цветы к месту гибели учительницы Лидии Радченко несли её ученики, их родители, жители микрорайона.

По-прежнему не очень ясно, какое ведомство должно заниматься ливневками: то ли дорожники, то ли коммунальщики, то ли службы, отвечающие за благоустройство…

А «назначенный виноватым» бывший первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов продолжает в суде упорно взывать к логике, здравому смыслу, фактам…

BAM_1874-копия.jpg

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA