
Обновленные причалы смогут принимать суда на подводных крыльях.
Сегодняшнее состояние причальной инфраструктуры обсудили в донском правительстве в ходе заседания рабочей группы по восстановлению пассажирских перевозок судами на подводных крыльях. Особое внимание члены рабочей группы уделили работе по приведению в нормативное состояние причалов в станицах Романовской и Кочетовской, а также в Константиновске и Семикаракорске.
Было отмечено, что к сегодняшнему дню причальная инфраструктура здесь уже восстановлена. На очереди –техническая паспортизация причалов.
В ряд технически готовых и вполне работоспособных причалов можно занести и причал в станице Старочеркасской. А вот причал Усть-Донецком требует ремонта с последующей паспортизацией.
Одновременно судоходная пассажирская компания «Дон», на чьем балансе будут числиться все скоростные суда на подводных крыльях, работает над заключением договоров субаренды на причальную инфраструктуру Ростова и Азова. Для расширения маршрутной сети водного пассажирского транспорта прорабатываются варианты монтажа трех плавучих причалов в Багаевской и Кочетовской, а также в хуторе Пухляковском.
Руководивший работой совещания заместитель губернатора министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев призвал уделить первостепенное внимание восстановлению причальной инфраструктуры:
– Это в дальнейшем позволит нам создать качественную маршрутную сеть и сделать водные перевозки востребованными…
Замгубернатора подчеркнул: все работы на донских причалах следует завершить еще в нынешнем году.
Как ранее сообщало «Наше время», в регионе образована специализированная судоходная компания АО СПК «Дон». Ее задача – восстановить водное пассажирское сообщение с Краснодарским краем и Крымом. С этой целью в область еще в этом году должны поступить два пассажирских судна «Валдай 45Р», В 2025 году ожидается закупка двух «Метеоров 120М».

