
Донской юридический форум, который, как сообщалось в «Нашем времени», проводился в южной столице в девятый раз, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова назвала «Лабораторией реальных дел».
Фото/Видео: Валерий Сипетин
«Гуманитарная миссия права. Человек в современном правовом пространстве» – это была ключевая его тема. В программу форума включили международную научно-практическую конференции «Новые векторы защиты прав граждан в условиях формирования устойчивого мироустройства» и сессии «Защита социальных прав: законы для граждан», «Право на здоровье: новые технологии», «Правовая и социальная поддержка защитников Отечества».
– На подобных мероприятиях, – отметила Ирина Рукавишникова, – рождаются инициативы и предложения, которые потом находят свое отражение в действующем законодательстве.
Она, а также участвовавший в пленарном заседании форума спикер донского парламента Александр Ищенко привели целый ряд таких примеров. Особое внимание уделили поддержке участников СВО и их семей.
– Последние пять лет для нынешнего созыва Законодательного собрания принципиально важной задачей была корректировка законодательства и устранение в нем несправедливостей, – заверил Александр Ищенко. – Любой закон, чтобы быть воспринятым людьми, обществом, должен отвечать целому набору критериев. Принципиально важный из них это справедливость законодательных установлений. Нельзя сказать, что законодатель, принимая федеральный или региональный законы изначально формулирует заведомо неправильную, несправедливую норму.
Это, по словам спикера донского парламента, совершено нет так. Но в процессе изменения федерального законодательства, последующей трансформации регионального возникают коллизии между различными нормами, которые порой действительно порождают ощущение несправедливости закона. И вот работа юристов, в том числе на таких форумах, как сегодня, позволяет увидеть проблемы в законах. 53 инициативы ЗСРО, для справки, уже стали либо федеральным законом, либо решением центрального правительства, либо указом президента, актом какого-то федерального министерства или ведомства.

