Завтра в России свой профессиональный праздник отмечают работники рыболовной отрасли. Для Ростовской области, традиционно богатой рыбой, это событие имеет особое значение.
К сожалению, сейчас о былых успехах в рыбной ловле можно только ностальгически вспоминать. Впору говорить о том, что нужно спасать промысел в Азово-Черноморском бассейне. Азовское море считалось самым рыбопродуктивным водоемом мира, но в 2022 году вылов рыбы в нем составил всего 5,5 тысяч тонн. Это самое маленькое количество рыбы, пойманное в Азове – даже Цимлянское водохранилище, которое в четырнадцать раз меньше по площади, дало за это время около девяти тысяч тонн.
Любопытно, что во второй половине XIX века работы по изучению рыбных богатств Азовского моря велись под руководством Николая Данилевского, известного своим злободневным трудом о геополитике «Россия и Европа». Общий вылов рыбы тогда достигал 300 тысяч тонн в год. Активное рыболовство достаточно быстро истощило водоём, и к 1911 году рыбы в Азове стали ловить примерно в шесть раз меньше. В тридцатые годы советская власть сделала упор на механизацию и судовой промысел, уловы достигли исторического максимума, но уже к 1940 году упали до уровня начала века – история с истощением сырьевой базы повторилась.
– Устанавливая разрешенные объемы вылова рыбы и правила промысла, необходимо учитывать не только запас водных биоресурсов, – уверен доцент кафедры зоологии ЮФУ Сергей Дудкин, – там, где вовремя удалось провести необходимые ограничения и запреты, мы видим бурный всплеск рыбопродукции и восстановления объемов сырьевой базы. А там, где ситуацию удержать не удается, следует глубокая депрессия объемов сырьевой базы и снижение уловов.
Отметим, что доступ желающих к использованию водных биоресурсов сейчас максимально облегчен, а платежи за это минимальны. Государственный сбор за вылов хамсы составляет 150 рублей за 1 тонну улова. Промышленник платит государству ренту в размере 15 копеек за 1 килограмм, на которые нужно содержать систему искусственного воспроизводства, рыбоводные заводы, инспекторов рыбоохраны и рыбную науку.
Снижение запасов рыбы происходит не только за счет истощительного рыболовства – следует учитывать трансформацию рыбной среды обитания. Растет соленость Азовского моря, которая в связи с сокращением пресноводного стока достигла 15 граммов на литр, что всего на 2 грамма меньше, чем в Чёрном море. Изменение солености вызвало перестройку сообществ водных организмов. Скудеют пищевые цепи и, если раньше судак, лещ и тарань обитали во всей азовской акватории, то теперь только в Таганрогском заливе и в лиманах. Их место занимают креветки, медузы и моллюски. По мнению ученых, в этой ситуации нужно разворачивать системы искусственного воспроизводства и зарыбления водоемов молодью ценных видов рыб. И, возможно, тогда вернутся времена, когда по щучьим спинам можно было пешком перейти Дон.