Дата публикации:
21 июл 2023 г.
Домой в Обливский район из Республики Башкортостан вернулись учащиеся Солонецкой средней школы имени Героя России М. Шаймуратова Софья Касперович, Анна Ломоносова и их руководитель Лариса Дмитриева. Они представляли Ростовскую область в Международной аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя СССР У. Н. Султанова.
566
– Впервые уезжала так далеко от дома, – сообщила «Нашему времени» Софья Касперович. – Очень понравилось доброе отношение организаторов смены к нам и всех, кто был в МАКШе, друг к другу. Даже не заметила, как пролетели эти десять дней. Очень впечатлили рассказы летчиков, космонавтов, писателей, музыкантов, с которыми посчастливилось пообщаться. Надеюсь, что ещё не раз побываю в этом прекрасном месте.
Не скрывает эмоций и Анна Ломоносова:
– Мне очень понравилось в Международной аэрокосмической школе. Там легко было общаться с ребятами, понравились окружение и поддержка. В МАКШе нам не только говорили о науке, но и показывали интересную практику. Это невероятное место!
В последний день смены президент аэрокосмической школы Вячеслав Аброщенко поблагодарил участников, вручил им сертификаты, благодарственные письма, почётные грамоты и дипломы тем, кто отличился на олимпиаде «МАКШ и космос» и конференции «Видные ученые России и Советского Союза». Поощрил и наших землячек.
Руководитель делегации Лариса Дмитриева:
– Мы тоже нашли чем удивить участников смены и организаторов – традиционными донскими блюдами. В их числе – круглик (пирог казачий) и кислая лапша. В аэрокосмической смене у нас их рецепты просили многие. Поделюсь и с читателями «Нашего времени».
Для круглика берется дрожжевое тесто. Раскатывается круглый пласт. Кладется начинка. Затем надо накрыть пирог вторым пластом, сделать проколы вилкой, смазать яйцом и поставить на расстойку минут на 30. Выпекать до румяной корочки. Начинка: сухофрукты, пропущенные через мясорубку, сахар.
Рецепт кислой лапши: сварить компот из сухофруктов, добавить сахар по вкусу, варить в течение 5 минут, добавить домашнюю лапшу и варить ещё 10 минут.
Не скрывает эмоций и Анна Ломоносова:
– Мне очень понравилось в Международной аэрокосмической школе. Там легко было общаться с ребятами, понравились окружение и поддержка. В МАКШе нам не только говорили о науке, но и показывали интересную практику. Это невероятное место!
В последний день смены президент аэрокосмической школы Вячеслав Аброщенко поблагодарил участников, вручил им сертификаты, благодарственные письма, почётные грамоты и дипломы тем, кто отличился на олимпиаде «МАКШ и космос» и конференции «Видные ученые России и Советского Союза». Поощрил и наших землячек.
Руководитель делегации Лариса Дмитриева:
– Мы тоже нашли чем удивить участников смены и организаторов – традиционными донскими блюдами. В их числе – круглик (пирог казачий) и кислая лапша. В аэрокосмической смене у нас их рецепты просили многие. Поделюсь и с читателями «Нашего времени».
Для круглика берется дрожжевое тесто. Раскатывается круглый пласт. Кладется начинка. Затем надо накрыть пирог вторым пластом, сделать проколы вилкой, смазать яйцом и поставить на расстойку минут на 30. Выпекать до румяной корочки. Начинка: сухофрукты, пропущенные через мясорубку, сахар.
Рецепт кислой лапши: сварить компот из сухофруктов, добавить сахар по вкусу, варить в течение 5 минут, добавить домашнюю лапшу и варить ещё 10 минут.