Ростовские биологи с индийскими коллегами завершили проект, изучающий влияние выбросов тепловых электростанций на пшеничные поля. Работа проводилась сотрудниками лаборатории «Здоровье почвы» ЮФУ при поддержке Индийского сельскохозяйственного научно-исследовательского института Нью-Дели.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Известно, что выбросы тепловых электростанций содержат вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на сельскохозяйственные культуры. Когда они попадают в почву и воду, то могут замедлить рост и развитие растений, в том числе пшеницы. Исследований, которые отражают накопление таких выбросов в растениях, еще очень мало.
Ученые Академии биологии и биотехнологий из Ростова-на-Дону и команда индийского университета Амити выяснили, как влияют выбрасываемые тепловыми электростанциями вещества на урожай пшеницы. Исследовались поля, расположенные в радиусе 10 километров от источника загрязнения. Наблюдения велись в течение двух лет, на протяжении которых отслеживалось изменение урожайности и биохимические показатели зерна.
– На экспериментальном участке мы зафиксировали высокий уровень озона и взвешенных частиц, – рассказала заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина. – Эти факторы повлияли на содержание хлорофилла и содержание воды в растениях, но также и на повышение у пшеницы индекса устойчивости к загрязнению воздуха. Другими словами, растения показали некоторую способность привыкать к выбросам.
Снижение хлорофилла приводит к потере продуктивности пшеницы и снижению итоговой биомассы. Ряд сортов пшеницы проявляет более высокую устойчивость к загрязнениям этого типа. Результаты исследования ученых могут использоваться в рекомендациях по селекции сельскохозяйственных культур.