
Вчера ректор Южного федерального университета Инна Шевченко выступила модератором дискуссии в рамках деловой программы ВЭФ. Она была посвящена высшему образованию и перспективам развития регионов России.
В обсуждении участвовали заместители федеральных министров Дмитрий Афанасьев (наука и высшее образование) и Эльвира Нургалиева (развитие Дальнего Востока и Арктики), ректоры университетов с Сахалина, из Владивостока и Якутии, представители «Газпрома» и других компаний. Собравшиеся говорили об образовании, как основе независимости, привлекательности российских регионов для молодежи и других проблемах.
– Образование – драйвер роста экономики и ключевое условие развития общества, – отметила Инна Шевченко, – Реализуемые сегодня федеральные инициативы позволяют комплексно подойти к вопросу качества образования и подготовки кадров. Первыми результатами стали новые стратегические проекты с участием бизнеса, открытие современных лабораторий, модернизация инфраструктуры кампусов, привлечение абитуриентов со всей страны в вузы Дальнего Востока. Это – одна из наиболее быстроразвивающихся территорий страны, что подтверждается ростом инвестиций и средней заработной платы, а также снижением миграционного оттока.
Также на форуме ректор ЮФУ участвовала в обсуждении вопросов научно-технического сотрудничества. Речь идет о проекте «Первая программа кадрового резерва в сфере науки, технологий и высшего образования», посвященного кооперации вузов и российских компаний с зарубежными партнерами. В частности, отмечалось, что это поможет в подготовке предпринимателей, способных довести научные разработки до потребителя. Сегодня есть запрос на инженеров будущего, которые занимаются робототехникой, в том числе, в подводной среде, создают автономные и телеуправляемые аппараты.

