
Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова принимала участие в семинаре-совещании, который проходил в Южно-Российском государственном политехническом университете. Основным итогом его работы стала рекомендация снизить зависимость ученых от цифровых показателей.
Не секрет, что часто во главу угла научной деятельности ставится так называемая публикационная активность. Чтобы соответствовать требованиям академического контракта, сотрудникам университетов приходится публиковаться в «мусорных» журналах, единственным достоинством которых является их присутствие в зарубежных рейтинговых системах Scopus и Web of science. Кроме того, ученым приходится бороться с требованиями программ антиплагиата, которые часто фиксируют опубликованные ранее фрагменты собственных статей, как чужие заимствования.
Этот вопрос поднимался на совещании с учеными в Новочеркасске – все собравшиеся были едины во мнении, что при оценке научных текстов нужно использовать синтез цифрового анализа и экспертного мнения. «Вместе с представителями научного сообщества и разработчиками программ оценки текстов определили, что необходимо менять подход к рассмотрению научных публикаций», – сообщает в своем Телеграм-канале Ирина Рукавишникова, – «например, разграничить понятия «оригинальность идеи» и «оригинальность текста», самоцитирование ранее написанных статей не считать плагиатом. Существующая электронная проверка научных статей на оригинальность нуждается в корректировке, так как, на мой взгляд, даёт высокую степень «погрешности», и, таким образом, не даёт возможности учёным опубликовать действительно оригинальный текст в журнале».
Проблема требует дальнейшей проработки и комплексной оценки со стороны академического сообщества. Напомним, что показатель оригинальности, который выдает антиплагиат, обязателен для публикации научных статей и монографий. Из-за погрешности в показаниях компьютерной программы может быть также отклонена диссертация на соискание ученой степени.

