
Они были приурочены к празднованию 270-летия атамана М. И. Платова и 320-летия Белой Калитвы.
Поприветствовав участников и гостей турнира, войсковой атаман Сергей Бодряков объявил о начале Атаманских скачек. Но, прежде чем конники вышли на старт, прошло награждение казаков - ветеранов Белокалитвинского юрта памятными юбилейными медалями, отчеканенными к 320-летию района.
Затем начались соревнования конных взводов казачьих дружин Азовского, Белокалитвинского, Миллеровского, Октябрьского (сельского) районов и казачьего конного центра Константиновского района Ростовской области.
Судейской коллегии в составе подъесаула Войска Донского, мастера спорта по конкуру Игоря Красниченко, мастера спорта по троеборью Валерия Савенко и кандидата в мастера спорта по военно-прикладным видам спорта Юрия Рыбченко пришлось нелегко: зачастую до последних метров трудно было выявить лидера - всадники шли плотной группой.
Победителями стали: на дистанции в 800 метров - Владимир Гукалов из казачьей дружины Белокалитвинского района на коне «Барбарис», на дистанции в 1000 метров - Александр Басенков из конного взвода Октябрьского района на коне «Махмуд», на дистанции в 1200 метров - Павел Стариков из казачьей дружины Октябрьского района.
Казаки-дружинники Октябрьского (сельского) района завоевали Кубок атамана Всевеликого войска Донского и в командном зачете.
Показали мастерство верховой езды и девушки-казачки. Здесь лучшей стала Елизавета Костикова.
Соревнования были очень зрелищными: всадники показали настоящее мастерство.
Победителям были вручены наградные кубки и медали, а две молодые казачки удостоились еще и значительной денежной премии от Войскового атамана за волю к победе.
А для судьи соревнований мастера спорта по конкуру Игоря Красниченко этот день стал знаменательным: он впервые посадил на лошадь свою двенадцатилетнюю племянницу Алёну, которая, по предсказаниям знатоков, в будущем покажет успехи в конном спорте.
Светлана Иванова

