
На прошлой неделе свой 145-летний юбилей отметила станица Баклановская в Ростовской области. Ее называли «золотой кладовой» офицерского состава Войска Донского.
История станицы значительно глубже – под именем Гугнинского городка она была известна с первой половины XVII столетия. По преданию на этом месте находился стан атамана Гугни, а затем здесь возникло одноименное поселение. Баклановской станицу назвали в 1878 году в честь местного уроженца Якова Петровича Бакланова. Он родился в 1809 году и дослужился до звания генерал-лейтенанта русской армии. Герой Кавказской войны по преданию атаковал вчетверо превосходящие силы горцев и завоевал славу одного из самых отчаянных бойцов. Горцы считали его оборотнем и даже стреляли в него серебряными пулями, но в очередном бою снова видели грозную фигуру казака.
Местные жители говорят, что станицу Баклановскую можно смело называть Генеральской. Вместе с Баклановым здесь родились семь генералов – возможно, это единственное такое место на земле. Среди них герой Отечественной войны 1812 года Иван Ефремов, участник русско-турецкой войны Григорий Хохлачев, участники Первой мировой войны Петр Поляков и Александр Мягков, участники Гражданской войны Митрофан Моисеев и Михаил Фетисов. Уроженцы Баклановской Михаил Потапов и Павел Самохин в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.
Юбилей Баклановской был приурочен к Рождеству Пресвятой Богородицы – престольному празднику станицы. Ежегодно на ее день рождения собираются представители разных поколений баклановцев и гости, поют казачьи песни и вспоминают славные дела своих предков. На праздник сюда прибыли соседи из станицы Малая Лучка, а также артисты из Дубовского районного дома культуры, сообщает газета «Светоч». Они приехали на автоклубе, который превратился в мобильную сцену, чтобы порадовать станичников праздничным концертом. Сегодня в Баклановской проживает чуть больше полутора сотен человек.

