В предновогодние дни было проведено социологическое исследование, посвященное тому, как относятся к процессу питания жители донского региона. В нем приняли участие жители Ростовской области разного статуса и уровня доходов преимущественно от 34 до 45 лет.
Фото/Видео: Аркадий Кузнецов
Донская кухня имеет ряд особенностей и традиций, кроме того, ученым было важно узнать, чем для наших земляков сегодня является еда. Кто-то воспринимает ее как источник гастрономического удовольствия, а другие используют пищу в качестве способа восполнить энергетические затраты. Оказалось, что вкусы и привычки дончан сильно отличаются друг от друга.
Прежде всего, жители Ростовской области активно посещают заведения общепита вне зависимости от социального статуса, пола и возраста. Любителями ресторанов и кафе назвали себя 36 процентов граждан, которые посещают их как минимум раз в неделю. В заведениях быстрого питания с такой же частотой бывают 29 процентов опрошенных. Одной из причин такой симпатии называют разнообразие предлагаемого меню.
Более половины респондентов, а именно 57 процентов, отдают предпочтение блюдам традиционной кухни. Примерно по 40 процентов опрошенных выбирают национальную кухню или сытную еду без изысков, чуть меньше трети участников исследования ратуют за здоровое и сбалансированное питание. А вот к авангардным вкусовым сочетаниям и смелым экспериментам со вкусом еды готовы не больше 20 процентов населения. Хотя в целом опрос показывает консервативность взглядов на формирование пищевого рациона, но больше половины дончан готовы попробовать новые изыски кулинаров. Население Ростовской области позитивно настроено к новинкам собственной гастрономии и заимствованиям рецептов у соседних национальных общин.
Совместное приготовление еды многими дончанами расценивается как психологическая терапия и приобретение новых знаний. Больше половины опрошенных выразили желание принять участие в кулинарных мастер-классах, лекциях-дегустациях и литературных кафе. Приготовление пищи дома для 37 процентов респондентов является способом творчества, а также хобби и возможностью расслабиться.
В качестве коронного блюда новогоднего стола 32 процента опрошенных собираются готовить салат «Оливье». Среди горячих блюд чаще всего называют дичь и птицу, рыбу в этом качестве собирается готовить примерно пятая часть дончан. Сладости под Новый год у жителей региона не очень популярны, а среди гастрономических изысков можно назвать бешбармак, веллингтон, манты, ростбиф, фрикасе, шашлык и экзотические салаты. Это говорит о готовности людей потратиться на застолье и их открытости к кулинарным экспериментам. При этом отмечается домовитость донских хозяек, умеющих хранить гастрономические традиции.
Опрос проводился сотрудниками Института управления ЮФУ