Сегодня многие россияне празднуют Новый год по старому стилю. С этим днем связано множество обычаев, в том числе щедровки и вареники с сюрпризами.
Необычный праздник с противоречивым названием появился в отечественной культуре из-за смены летоисчисления. До 1918 года в стране действовал юлианский календарь, названный по имени его создателя римского императора Юлия Цезаря. К XVI веку Европа перешла на григорианский календарь, созданный папой Григорием XIII, который приняли в России после победы Октябрьской революции. В результате возникли понятия старого и нового стилей, связанных с разными календарями. Разница между ними составляет 13 дней, на которые и сместилось празднование Нового года.
Еще одной причиной живучести старого стиля является сохранение православных традиций. Дело в том, что русская церковь продолжает вести летоисчисление по юлианскому календарю, поэтому Рождество наступает уже после гражданского новолетия. Кроме того, новогодние праздники по григорианскому календарю приходятся на Рождественский пост, который рекомендует воздерживаться от излишеств в еде и увеселений. Поэтому старый Новый год встроился в череду зимних праздников и включает в себя светские, религиозные, а также языческие элементы.
Этот праздник приходится на Святки или святые вечера, которые наступают в канун Рождества Христова и продолжаются до праздника Крещения. В это время было принято наряжаться, в том числе – в костюмы и маски, для того, чтобы ходить друг к другу с угощениями. Канун Нового года назывался «щедрым вечером». Приходя в гости, нужно было желать хозяевам добра, благополучия и здоровья, веселить их песнями, танцами и шуточными сценками. Еще одна традиция, идущая из языческих времен, связана с гаданием – это вареники с сюрпризами, когда по их начинке пытаются предсказать будущее.
– Эта традиция распространилась из-за своей доступности и несложной символической нагрузки, – считает преподаватель ЮФУ Ирина Забубенина. – В качестве часто встречающихся сюрпризов в основном применяли привычные нам сахар – к сладкой жизни, соль – к тяжёлой работе, горох – к пополнению в семействе и капусту – к свадьбе. Из необычных начинок можно привести в пример овечью шерсть, означавшую богатство и благополучие.
14 января православные отмечают Васильев день, на который было принято готовить не только вареники, но пироги и блины, варить кутью – зерновую кашу с изюмом или орехами, запекать поросят и рыбу. Считалось, что если в этот день первым в дом зайдет мужчина, здесь будет царить счастье и достаток. Хозяева приглашали их к столу, угощали, а иногда одаривали деньгами. Ходить в гости нужно было с зерном, которым «посевали» хозяев. Старый Новый год также празднуют в Греции, Румынии, Черногории и других православных странах.