Специалисты исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ разработали установку, которая способна генерировать воду из атмосферы. Это поможет в обеспечении питьевой водой засушливых регионов мира.
Учеными использовался принцип конденсирования влаги, благодаря которому насекомые выживают в условиях африканских пустынь. Они собирают на своем теле капли росы, которые появляются утром из-за перепадов температур. Содержащийся в установке сорбент ночью впитывает водяные пары, а днем нагревается и выделяет воду. Технология успешно работает даже при атмосферной влажности не более 25 процентов.
– Разработка автономного генератора воды из атмосферного воздуха призвана решить проблему нехватки питьевой воды в регионах с засушливым и пустынным климатом, – рассказывает руководитель проекта Илья Панкин, – также это актуально для регионов с отсутствием инфраструктуры – водопроводов и очистных сооружений. В первую очередь речь идет о странах Африки и бедных государствах Юго-Восточной Азии.
Сорбент на основе металлорганического каркасного полимера улавливает воду благодаря пористой структуре и большой площади внутренней поверхности материала. Достоинством установки является ее автономность – ей не требуется электричество. Ресурс впитывающего материала рассчитан на пятьсот циклов, при этом средняя стоимость получаемого литра воды не превышает десяти рублей. Работа поддержана Фондом содействия инновациям России, а над проектом работали старший научный сотрудник института Вера Бутова, инженер-исследователь Ольга Бурачевская и аспирант Кристина Ветлицина-Новикова.