Ростовские ученые опросили 340 жителей донской столицы в возрасте от 14 до 35 лет. Они выясняли, что волнует столичную молодежь и готовы ли ростовчане рекомендовать свой город для постоянного проживания.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Ростовское отделение Всероссийского центра изучения общественного мнения десять лет назад уже проводило подобное исследование. Эта анкета была переработана и адаптирована для молодежной аудитории, после чего состоялся опрос. Почти 35 процентов молодых ростовчан ответили, что не собираются уезжать из города, но в то же время половина опрошенных хотела бы переехать в другую страну или регион России. Населенные пункты Ростовской области при этом рассматривают как перспективу для переезда всего 2 процента молодых людей. Зато около 39 процентов ростовчан готовы рекомендовать своим друзьям пожить в донской столице.
Среди проблем, которые волнуют жителей Ростова-на-Дону, прежде всего называют автомобильные пробки, которые мешают 71 проценту опрошенных. Грязные улицы не нравятся 48 процентам респондентов, а плохую работу общественного транспорта отметили 44 процента молодых ростовчан. Еще 37 процентов из них не устраивают разбитые дороги в городе. Что касается безопасности, то более половины опрошенных ростовчан чувствуют себя «скорее защищенными». Несмотря на специальную военную операцию, меньше всего молодежь беспокоит терроризм, который в качестве угрозы назвали лишь 10 процентов.
Будущее города определяется и тем, как молодое поколение смотрит на перспективу создания семьи. О браке молодые ростовчане в большинстве теперь не задумываются – такую позицию занимают 32 процента потенциальных пап и мам. Приоритетной стратегией для такого же количества молодежи остается гражданский брак с последующей регистрацией. Утешает, что вариант сожительства выбирает все меньше жителей города – за этот формат отношений высказались чуть больше 5 процентов участников опроса. Любопытно, что самым популярным местом для знакомств назвали не Интернет, а городские парки, где искали вторую половинку почти 65 процентов респондентов.
Исследование проводилось при участии студентов Института социологии и регионоведения ЮФУ