Вчера в «Точке кипения» ЮФУ состоялась открытая лекция директора Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Анны Дмитровой. Ее темой была проектная деятельность и идеи, которые могут изменить мир к лучшему.
Напомним, что в России создана 181 «Точка кипения», которая работает на городском и университетском уровне. Прежде всего их деятельность направлена на стимулирование творческой активности молодежи для участия в технологическом развитии страны. «Точки кипения» взаимодействуют с бизнес-партнерами, научными организациями и региональными институтами развития. Они помогают реализовать инновационные проекты, поддерживают их и способствуют карьерному росту участников. В настоящее время по стране запущен креативный марафон подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени», заявку на участие в котором можно подать до 31 января.
Лекция Анны Дмитровой проходила в рамках цикла рождественских мероприятий и называлась «Не жди чуда – начуди себе сам что-нибудь чудесное!» В ней приняли участие студенты и преподаватели университета, кроме того, она транслировалась в сети, объединяющей «Точки кипения» по всей стране. К лекции подключились пользователи из Астрахани, Иркутска, Казани, Майкопа, Набережных Челнов, Омска и Тюмени.
Разговор о проектной деятельности начался с русской классики, ведь предприимчивость, впрочем, часто не совсем законная, была присуща ее героям. Проектом можно назвать и деятельность Чичикова из «Мертвых душ», а другого героя бессмертного романа Гоголя – Плюшкина, можно считать потенциальным инвестором. Впрочем, этот проект не учел всех рисков, которые прежде всего бывают связаны с непредсказуемым поведением людей.
– Проблема – это всегда вопрос, на который нужно ответить, – считает Анна Дмитрова, – но студенты, как и многие другие участники проектной деятельности, вместо того, чтобы решать существующие проблемы, создают новые. Еще одной особенностью студенческих проектов является «изобретение велосипеда», то есть попытка создать заново то, что уже есть и нормально работает.
Интересный проект начинается с идеи, генерировать которую может только человек, у которого для этого есть свободное время. Но когда оно появляется у молодого человека, его внимание чаще всего захватывают гаджеты. К сожалению, наше сознание устроено таким образом, что во время потребления информации оно не генерирует ничего нового. Кстати, и само слово «чудо» связано с понятием творения – не случайно, говоря «начудить», мы прежде всего имеем в виду что-то сделать.
– Нужно вырабатывать в себе креативную уверенность, – советует Анна Дмитрова, – попытаться высвободить свои творческие силы и поверить в то, что даже самая невероятная идея со временем может быть реализована. В качестве примера можно привести Константина Циолковского, которого за мечту о полетах в космос при жизни считали безумцем.
У молодежи есть две возможности – критиковать окружающую действительность или попытаться ее изменить. Важно, чтобы проектная деятельность, которой сейчас занимаются, начиная со школы, имела практическую направленность. Нужно быть смелее в реализации идей, которые помогут сделать жизнь общества более гармоничной. Спектр приложения сил молодежи в этом деле огромен – от благоустройства наших городов до создания инвестиционных стартапов.
Интервью с Анной Дмитровой можно прочесть на страницах «Нашего времени».