Как сообщает в своем телеграм-канале ГУФССП России по Ростовской области, с 1 февраля расширились полномочия приставов в сфере контроля за деятельностью по возврату задолженности физических лиц.
Ведомство будет следить за соблюдением требований закона не только коллекторскими агентствами, но также микрофинансовыми организациями и банками.
В соответствии с изменениями федерального законодательства, теперь вести диалог с должниками может робот-коллектор. Общение имеет такие же ограничения по времени и количеству, как и для обычных сотрудников агентств: не более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Алгоритм использования робота-коллектора должен давать возможность по требованию должника переключиться на реального "живого" сотрудника.
Банки и микрофинансовые организации обязаны иметь специальное оборудование и программное обеспечение для записи разговора по возврату задолженности. Также должны записываться и переговоры автоматизированного интеллектуального агента, то есть робота-коллектора.
Наряду с электронными сообщениями должникам можно направлять информацию через портал «Госуслуги». Но не более двух сообщений в месяц по одному кредитному договору. Важно, что на такое взаимодействие потребуется согласие должника.
Дополнительно будет использоваться отправка письменных уведомлений через почту или курьеров.
В случае нарушения коллекторами или микрофинансовыми организациями требований законодательства, служба судебных приставов имеет право по результатам контрольно-надзорного мероприятия ограничить их профессиональную деятельность.
Новые объекты контроля будут включаться в перечень ФССП России автоматически после получения ими от Банка России статуса кредитной или микрофинансовой организации.