Сегодня в Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная Санкт-Петербургу и жившим в нем гениям. Они представлены в произведениях петербургских художников Андрея Бодрова, Анатолия и Людмилы Давыдовых.
Выставочный проект «Город гения» представляет Санкт-Петербург, где жили Ломоносов, Пушкин, Достоевский, Чайковский, Блок и другие великие творцы. Он дает авторам духовную пищу, становится источником вдохновения и дарит темы для творческого воплощения. Этот город «обласкан» взглядом многих художников, которые создали сотни выразительных полотен и рисунков. Своя тема есть и у авторов, которые сегодня представили свои работы в Ростове-на-Дону.
Андрей Бодров известен своими поисками в графике, а его петербургские пейзажи лиричны и многомерны. В изобразительное искусство он пришел человеком, имеющим специальность инженера, с которой не собирается расставаться. Анатолий Давыдов – художник многогранных творческих интересов, который обращался к разным жанрам изобразительного искусства. Он портретист, получивший признание работами о выдающихся деятелях русской культуры –Ахматовой, Блоке, Грине, Гумилеве, Достоевском, Есенине, Лермонтове, Мандельштаме, Пастернаке, Пушкине и Цветаевой.
– Нет смысла доказывать, как велик Пушкин, как безграничен его гений, – говорит художник, – Известно, что поэт блистательно рисовал и, пожалуй, самые похожие его портреты – это рисунки самого себя. О нем и судьбе можно думать каждый день, открывая каждый раз что-то новое, неповторимое – короткая, трагическая жизнь поражает. Она интересует меня как художника, ведь без Пушкина не обходилась ни одна творческая личность.
Искусство Людмилы Давыдовой подразумевает состояние вдохновенности, выражающееся в ее живописи. Ее ощущение Петербурга сокровенно – фантасмагоричность питерского освещения запала в душу художника, это свойство, призрачное и реальное одновременно, стало постоянным в облике города. Она в изгибах каналов и рек, с переброшенными через них мостами, в плоскостях стен домов, в затейливых архитектурных и скульптурных элементах старинных построек.
Выставка будет работать до 4 марта и доступна обладателям «Пушкинской карты».