Дата публикации:
29 фев 2024 г.
Два года назад Алина Богатырева открыла в Батайске сыроварню и магазин «Сырная лавка». Планирует расширяться и дальше, например, открыть торговую точку в Ростове
800
Фото/Видео: Екатерина Жукова
Алина Богатырева (в центре) со своей командой начинающих сыроделов – Ольгой Игнатовой и Дмитрием Фроловым.
Любовь – с детства
Алина с детства мечтала стать юристом. Уверенно шла к своей цели, получила образование, устроилась работать в госорганы, успешно со всем справлялась, но... В какой-то момент поняла, что дальше не хочет идти по этому пути. А когда девушка узнала, что станет мамой, решила, что настало то самое время, когда стоит изменить свою судьбу. Правда, как это сделать, Алина поняла не сразу.Однажды, пролистывая страницы в Интернете, она нашла рецепт приготовления сыра в домашних условиях. Алина, в принципе, любит готовить, а сыр с детства был одним из ее любимейших лакомств. Как же не попытаться его сделать! Попробовала – получилось.
– Из чего вы делали первый сыр? – спрашиваю у предпринимательницы.
– Как и сейчас: только молоко и бактериальные культуры (тогда я заказала их через Интернет).
Больше ничего там и быть не должно, исключая какие-то специи, разумеется.
От кухни – к сыроварне
Так, постепенно, Алина стала втягиваться в сыроварение: находила курсы по обучению в Интернете, экспериментировала с приготовлением сыра дома на кухне. Родственники и знакомые находили, что у девушки получается неплохо. Алине очень нравился процесс сыроварения, однако она понимала, что ей не хватает специальных знаний – все-таки не все получалось как следует. И Алина отправилась на 8-дневные курсы известного сыродела Олеси Шевченко в Москву.Вот там Алина поняла, что хочет открыть сыроварню, потому что на кухне дома невозможно обеспечить должную, идеальную чистоту и производить продукцию в больших объемах. Девушка обратилась в центр «Мой бизнес» в Ростове, оформила миллион заемных средств на льготных условиях. На эти деньги она арендовала помещение, купила камеру созревания для сыра, сыроизготовитель, необходимую тару, культуры и запустила производство.
У Алины довольно быстро сформировался круг постоянных клиентов – натуральные продукты сегодня пользуются спросом, и ее расходы окупились за восемь месяцев.
Сыродел зарегистрировала собственную марку – Mom cheese. Сегодня она выпускает до 200 кг сыров в месяц: твердые и мягкие, с плесенью и без – всего больше 20 видов. Стоят они от 1,4 тыс. руб. до 3,1 тыс. руб. (самые дорогие – с выдержкой до года). Алина считает, что цены у нее ниже, чем у конкурентов. Купить продукцию можно в ее собственном магазине в Батайске или на интернет-площадке «Свое Родное» Россельхозбанка.
Вдохновение, поддержка, надежность
Почти два года Алина справлялась со всем сама, а недавно пригласила на работу еще двух человек. Оба – непрофессионалы, но делом крайне заинтересованы, для предпринимательницы это главное. Например, Дмитрий Фролов пришел из автомобильной сферы. Он хочет освоить сыроваренное ремесло. Ольга Игнатова занимается SMM, но, любительница сыра, она высоко оценила продукцию Алины и так заинтересовалась ею, что теперь стала ее помощницей.– Это так приятно, когда людям нравится то, что ты делаешь, а ты понимаешь, что предлагаешь им натуральный качественный продукт, – рассказала Ольга.
Случается, конечно, что покупателям сыр не нравится. Но бывает это из-за того, что люди привыкли к ярко выраженным синтетическим вкусам или не различают оттенки вкуса натурального продукта. Mom cheese же использует только натуральное молоко, специи, грибы. Кстати, сегодня производительнице удалось найти поставщика такого молока, которое и нормализовать практически не нужно – оно подходит по уровню содержания белка и по жирности.
В планах у Алины не только расширять производство, но и учиться. Например, весной она планирует отправиться на курсы итальянского сыродела Симоне Манфредини. Предпринимательница уже проходила у него обучение и хотела бы его продолжить, потому что итальянский мастер использует технологии производства сыра, проверенные веками. Это внушает доверие, а главное, покупателям нравится такой сыр.
– Что вас вдохновляет на новые гастрономические поиски?
– Моя семья. В моем начинании меня поддержали все мои родственники, и особенно муж. А когда моя четырехлетняя дочь начинает уплетать сыр, который я приготовила, да еще говорит, что он самый вкусный, лучшее похвалы мне и не надо: я понимаю, что на верном пути, и хочу открывать новые горизонты.