Дата публикации:
13 мар 2024 г.
Знайте, что это первые «звоночки» нового вида зависимости.
1425
Фото/Видео: Любовь Позднякова
По мнению психологов Натальи ОХРЕМЧУК (слева) и Инны ЛЯХОВОЙ, проблема приобретает серьёзные масштабы. В Донской Публичной библиотеке прошла лекция о компьютерной зависимости.
Психологи Инна Ляхова и Наталья Охремчук провели в Донской публичной библиотеке для всех желающих лекцию «Компьютерная зависимость. Психологические механизмы ухода в виртуальную реальность».Среди слушателей оказались самые разные люди: мама с подростком, будущий психолог, взрослая женщина, которая призналась, что лично столкнулась с данной проблемой, девушка, ищущая ответ на вопрос – как уберечь маленького ребенка от этого вида зависимости...
Подрастающее поколение – самое «слабое звено» в мире всеобщей компьютеризации. Как правильно жить с этой манящей виртуальной реальностью, их никто не учит, потому что взрослые тоже оказались очарованы огромными возможностями цифровизации и потеряли бдительность. Собственными руками с раннего возраста дают ребенку гаджет, а потом разводят этими же руками: «Как его оттуда вытащить?»
«На школьных переменах дети ведь почти не общаются. В телефонах играют или смотрят «ТикТок», – подтверждает присутствующая на лекции педагог одной из ростовских школ. – А как этому противостоять, если даже на уроке химии вместо проведения реальных опытов и экспериментов теперь процесс показывают на интерактивной доске?»
Вот несколько советов общения с детьми:
- Личный пример («я час в интернете, и ты»).
- Предложить альтернативные возможности времяпровождения.
- Разговаривая с ребенком, не общаться параллельно по телефону.
- Обращать внимание на тематику игр, так как многие из них могут стать причиной бессонницы и страхов.
- Попробовать донести мысль, что компьютер – это не право, а привилегия.
- Нужно совместно обсудить в том числе и дополнительные ограничительные санкции за проступки.
В настоящее время известно пять типов компьютерной зависимости:
- навязчивый серфинг (путешествие в сети и бесконечный поиск информации на сайтах);
- страсть к онлайновым биржевым торгам и азартным играм, когда дни и ночи напролет отслеживаются акции, выстраиваются графики и просматриваются стратегии;
- виртуальные знакомства с постоянным поиском все новых и новых людей для общения;
- киберсекс (увлечение сайтами для взрослых);
- компьютерные игры, которые становятся для человека центром вселенной.
«Знакомая заметила, что раньше читала много книг с большими текстами, а теперь не может сосредоточиться, перескакивает с одного на другое», – рассказывает Инна ЛЯХОВА. – И это имеет объяснение: бесконечный поиск информации в сети перестраивает мозг для ее восприятия. Многие сейчас читают несколько книг одновременно.
Проблема приобретает такие масштабы, что Инна Ляхова и Наталья Охремчук решили создать центр психологической коррекции для тех, кто имеет склонность погружаться в виртуальную реальность на опасную глубину. Прежде всего, это игроманы.
– Чаще всего родственники обращаются к нам за помощью уже на третьей, тотальной стадии игровой зависимости, когда только проснулся, уже возле компьютера, ест и пьет там же, днями не выходит из комнаты, не реагирует на просьбы и постоянно говорит о компьютерных играх, – рассказывает Наталья ОХРЕМЧУК. – В своей практике мы сталкиваемся со случаями серьезной игровой зависимости у подростков 14 лет.
Специалистам известен целый ряд психологических, биологических и социальных факторов, влияющих на возникновение компьютерной зависимости – от моды и стремления к самоутверждению до органических поражений мозга и обремененной наследственности.
Также есть понятие «сцепка», когда нашел в интернете то, чего не хватает в жизни, в том числе общение. Нередко раскрепощенные «друзья» в соцсетях избегают встреч в реальности, где они на самом деле совсем другие: закомплексованные и неуверенные в себе.
Впрочем, специалисты не отрицают, что компьютерной зависимости подвержены не все, и что Интернет имеет не только минусы, но и плюсы.