Вчера Информационный центр атомной энергии Ростова-на-Дону провел телемост с Курском. На нем школьники и студенты вместе с экспертами по биологии обсуждали вопросы обеспечения человечества продовольствием.
Фото/Видео: Аркадий Кузнецов
Название телемоста «Научный холодильник: шаурма» было несколько провокационным, но вызвало интерес молодежи. От желающих пообсуждать, насколько вреден фастфуд, а потом его продегустировать яблоку было негде упасть. Кстати, шаурма связана с «Росатомом» интересным образом: на ее «родине» в Египте, Иране и Турции российская госкорпорация сейчас строит атомные электростанции. Кроме того, оказалось, что начинку для полюбившегося россиянам ближневосточного блюда можно изготовить в биореакторе. Да и в целом атомная отрасль заинтересована в популяризации науки и использует для этого оригинальные методики.
Первой в телемосте выступила доктор биологических наук Евгения Кириченко, которая возглавляет кафедру «Биоинженерия» ДГТУ. Она рассказала о трудностях, которые в ближайшем будущем ждут отрасль мясного животноводства. В частности, индейки, дающие самое полезное мясо, в условиях фермы не живут больше 90 дней без антибиотиков. Следовательно, эти препараты в конечном итоге оказываются и в организме человека. Еще более серьезной проблемой может стать то, что все больше людей выступает против убийства сельскохозяйственных животных.
Одним из вариантов решения этих проблем может стать культивированное мясо — созданная в искусственных условиях биологическая субстанция. Первая такая котлета в России была выращена учеными Донского государственного технического университета. Для этого по технологии биопсии у кролика был взят фрагмент мышечной ткани. Из него вырастили пять кусочков мяса, каждый из которых по площади был равен спичечному коробку. Стоимость этого деликатеса составила 40 тысяч рублей — дороговизна технологии производства объясняется ценой необходимых для этого реагентов. Первым его продегустировал ректор университета Бесарион Месхи.
– Выращивание мяса по-другому можно назвать печатанием на биопринтере, – рассказала Евгения Кириченко. – Такой способ приготовления можно отнести к высокой кухне. Более простым способом является создание биомассы с добавлением растительных элементов. Такая технология уже скоро может стать массовой, и с ее помощью удастся накормить голодающих в мире.
Продолжая разговор об искусственном мясе, следует отметить, что в него изначально можно добавлять в малых дозах необходимые пациенту медикаменты. Это поможет со временем избежать нагрузки на организм, связанной с употреблением таблеток. Сейчас разработки донских биологов также связаны с косметологией — например, в ближайшем будущем может начаться производство искусственной кожи, на которой безопасно тестировать новые косметические средства. В перспективе речь может идти о ее выращивании для пересадки при операциях, связанных с ожогами и обморожениями, а также для пластической хирургии.
Диетолог Курского НИИ Министерства обороны России Юлия Швайкина рассказала, насколько справедливы страхи, связанные с фастфудом. Достаточно сказать, что в США, где первый ресторан быстрого питания «Макдональдс» открылся в 1955 году, уже 74 % населения имеет избыточный вес. В России сейчас это около трети населения, а основной причиной остается доступность или дешевизна калорий, а также гиподинамия — недостаток движения у современного человека.
Узнать, все ли у вас в порядке с весом, можно самостоятельно, рассчитав индекс массы тела. Для этого свой вес нужно разделить на собственный рост, возведенный в квадрат. Если получается число, равное или меньше 16, у вас дефицит массы тела, диапазон от 18,5 до 25 считается нормой, а все, что выше, свидетельствует о приближающемся ожирении. Его последствием становится атеросклероз, который может привести к инфаркту. Остается утешаться тем, что шаурма полезнее гамбургеров благодаря меньшей калорийности. А сделать ее еще более полезной можно, заменив майонез на сметану, свинину на курицу, а лаваш на листья салата. И помните: главное — не объедаться даже полезными продуктами!