Если совсем точно - задолженность по взносам за капремонт составляет в Ростовской области 2,2 миллиарда рублей. Как сообщила на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Юг" врио директора НКО "Фонд капитального ремонта" Дарья Шереметьева, часть этой суммы - более миллиарда рублей - тянется еще с 2013 года, с момента его создания.
Путем взаимодействия с судами, приставами и проведения недавней акции "Заплати полностью долг - спишем 100 % пени" проблему так и не удается решить кардинально.
У жителей многоквартирных домов и тогда, и сейчас присутствует своего рода нигилизм по отношению к этому платежу. Мол, вот вода, свет - в первую очередь, а капремонт может и подождать. Когда он там еще будет?..
Между тем темпы проведения капремонта в Ростовской области растут в разы. Если в 2015 году в программе участвовали 228 многоквартирных домов, в 2017-м - 775, то в этом - уже более двух тысяч.
Капремонт охватывает самые разные виды работ - от приведения в порядок фасадов, подвалов, крыш до систем водоснабжения и водоотведения, отопления, лифтов, электро- и газоснабжения.
Лифты - самая затратная часть капремонта. Поэтому к средствам, собранным жильцами, идет софинансирование со стороны бюджета. На государственном уровне поставлена задача заменить в стране все лифты с 25-летним сроком эксплуатации.
Также в прошлом году из областной казны отдельно на ремонт подъездов в многоэтажках выделен 141 миллион рублей.
Ремонт системы газоснабжения в рамках капремонта долго не проводился, так как, по словам Дарьи Шереметьевой, были юридические и физические причины - собственники не пускали в свои квартиры: не хотели, чтоб на кухне разбирали стену, работали сварочными аппаратами. Начиная с 2020 года все-таки нашли пути решения этого вопроса, и сейчас Ростовская область занимает четвертое место в стране по темпам такого вида ремонта.
Известно, что взносы жильцы могут копить двумя способами - перечислять в Фонд капремонта, который является своего рода общим котлом для всех домов региона, или аккумулировать на спецсчете своей многоэтажки и самостоятельно решать, что, когда и как приводить в порядок.
Будущее этих спецсчетов уже под вопросом. Практика показала: чтобы самостоятельно распорядиться собранными деньгами - найти подрядчиков и проконтролировать ход выполнения работ, у жильцов не всегда хватает знаний.
– Скорее всего, спецсчетов скоро не будет! - высказала предположение Дарья Шереметьева. - Из-за вовремя непроизведенного капремонта в прошлом году в фонд уже перевели 80 таких домов вместе с их задолженностью по взносам в сумме 115 миллионов рублей.
Неприятная новость по размеру взносов: с 1 июля 2024 года он увеличится с 12,61 до 14,08 рубля с квадратного метра общей площади помещения. Например, собственник квартиры площадью 50 кв. метров вместо 630 рублей будет платить 704.
Повышение объясняется тем, что нынешний тариф больше не соответствует смете работ по капремонту, в том числе из-за роста стоимости стройматериалов.