В Ростовской области внедряется система цифровой маркировки товаров «Честный знак». Это национальный проект, который помогает отследить путь товара от изготовителя до конечного пользователя.
Основная задача такой работы — снизить количество контрафактной продукции и некачественных аналогов, что повысит уровень безопасности потребителей. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара, ведь продукция проходит несколько этапов маркировки. Сначала ей присваивается уникальный код, который должен быть указан на упаковке. Кроме того, производитель или импортер вносит маркированные единицы товара в базу данных, а после продажи в магазине система отмечает, что «код вышел из оборота». Система маркировки фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине, что исключает возможность продажи подделки.
– Маркировка появилась в 2017 году и до конца 2024 года должна охватить все категории продовольственных и непродовольственных товаров, – сообщает специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора Лилия Деменчук. – В настоящее время требование распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, одежду, обувь, парфюмерную продукцию, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины. Несомненное удобство для потребителей от «Честного знака» – возможность самостоятельной проверки истории каждого продукта и товара. Все, что нужно, – это скачать приложение и отсканировать код.
В случае, если с товаром что-то не так, в карточке будет отражен красный статус сканирования. Даже в случае положительного результата стоит сверить описание, и в случае несовпадения рекомендуется сообщить о нарушении. Роспотребнадзор наделен полномочиями по контролю за соблюдением продавцами и владельцами агрегаторов обязательных требований к маркировке товаров. В случае выявления нарушений к предпринимателям применяются меры профилактического характера, а при повторном обнаружении аналогичных отклонений подается судебный иск, сообщает газета «Вестник Приманычья».