Завершилась экспедиция исследовательского судна «Денеб» Южного научного центра РАН по азовской акватории. Учеными зафиксировано значительное повышение ее температуры, что оказывает влияние на состав морской фауны.
Исследовательские работы проходили по всему Азовскому морю, включая побережье Крыма, Запорожской, Херсонской и Ростовской областей, Донецкой народной республики и Краснодарского края. В экспедиции приняли участие гидролог Александр Московец, химик Александра Жерлицина, биологи Владимир Саяпин и Андрей Савикин. Начальником рейса был кандидат географических наук Владимир Польшин, а капитаном судна «Денеб» – Владимир Ткаченко.
Одним из самых тревожных результатов наблюдений стал аномальный прогрев воды Азовского моря, который достигает +26 °С. Следует отметить, что норма для начала летнего периода начинается от +20 °С. Одним из возможных последствий повышения температуры стало активное «цветение» сине-зеленых водорослей в центральной части Таганрогского залива. Процесс осолонения моря также сохраняет свою динамику. Все это приводит к изменению состава морских обитателей, в частности массовому распространению медуз.
Как рассказал руководитель экспедиции Владимир Польшин, исследования проводились на 60 станциях, которые расположены от восточной части Таганрогского залива до Керченского пролива. Ученые исследовали прозрачность водной толщи, регистрировали метеорологические данные, в том числе температуру воздуха, скорость и направление ветра, облачность и волнение моря. Производился отбор проб воды для определения ее состава, в котором оценивалась концентрация хлорофилла – очень важного вещества для живущих в море организмов. Также исследовался зоопланктон, который служит кормом для ценных пород рыбы, и донные отложения. Пробы с морского дна были впервые взяты на участках, которые граничат с новыми регионами России. Их исследование поможет в изучении истории развития Азовского моря, а также изменении природных условий, которые происходили на протяжении нескольких тысяч лет.
Следует отметить, что изучение азовской акватории является одной из ключевых задач Южного научного центра РАН. Недавно научная работа «Механизмы осолонения Азовского моря в условиях маловодья» сотрудника ЮНЦ Клима Григоренко награждена медалью Российской академии наук для молодых ученых. Исследования экологических изменений в Приазовье океанолог проводил с 2012 года. Результаты его работы представляют интерес для развития судоходства, рыболовства и сельского хозяйства.
Теме стратегических проблем азовского бассейна будет посвящена научная конференция, которая пройдет в Ростове-на-Дону с 10 по 14 июля. Лекции ведущих ученых и обучающие мастер-классы состоятся на береговой научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН. Будут обсуждаться вопросы изменения климата и его влияние на сельское хозяйство Юга России, прогнозирование опасных морских явлений и катастроф, а также новейшие экологические феномены в Азово-Черноморском регионе.