В Ростове-на-Дону на базе Южного научного центра прошла Международная научная конференция «Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья».
Фото/Видео: Аркадий Кузнецов
Работу конференции возглавил президент Российской академии наук Геннадий Красников, в ней участвовали ведущие ученые Юга России, представители органов власти и бизнеса, в том числе новых территорий Донбасса, Запорожья и Херсонщины. Азовское море стало внутрироссийским, и к 1 сентября появится стратегия комплексного развития Приазовья до 2040 года.
На Южный научный центр Правительством России возложена координация работы более сотни ученых из шести научных центров Москвы, Севастополя, Ростова-на-Дону и Донецка. Изучение территории будет проводиться комплексно – от геополитических факторов и истории до климатических изменений и экологии. Общая задача – найти такие векторы развития Приазовья, которые бы обеспечили национальную безопасность России. Как и триста лет назад во времена Петра I, это снова ключевой для страны регион, от которого зависит наше общее будущее.
Главными проблемами Приазовья на конференции были названы развитие сельского хозяйства и восстановление рыбной отрасли. В сельском хозяйстве на первый план выходит сохранение плодородия почв, прекращение распашки пойм и пастбищ, развитие животноводства. Следует также признать, что возрождение ценных пород рыб в естественных условиях азовской акватории сейчас нереально. Для развития аквакультуры и промышленного производства рыбной продукции нужно бюджетное финансирование – без помощи государства справиться с этой задачей в ближайшие годы не смогут ни частники, ни институты РАН, ни агентства по рыболовству.
Вызывает тревогу и состояние водных ресурсов на юге России. Из-за каскада плотин Волжская и Донская гидросистемы изменились до неузнаваемости, а от их естественного вида практически ничего не осталось. Примером очередной ошибки Геннадий Матишов назвал строительство Багаевского гидроузла. По его словам, если мы хотим, чтобы ожили малые реки, которые в конечном итоге питают Дон, нужно убрать с них все дамбы и ставки. Зампредседателя заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко предложил для изменения ситуации возродить проект строительства канала «Волгодон-2». Его уже начинали строить в восьмидесятых годах прошлого века – по идее, он должен возвращать воду из Волги в Дон. Сейчас из Дона в Волгу уходит примерно миллион кубических километров воды в год.
Обмеление донской дельты приводит в конечном итоге и к серьезным проблемам Азовского моря. Океанологи уже говорят о его гибели, что проявляется в необратимых процессах заболачивания, обмеления и вырождения запасов коренных рыб. Наблюдается засилье «вселенцев» – дальневосточного пиленгаса, креветки и массы вредоносных водорослей. Все новейшие технологии возрождения Азовского бассейна изложены в трудах ученых Южного научного центра, и сейчас их надо внедрять. Начать можно с песчаных кос Азова, которые Геннадий Матишов назвал «богатством России» – азовские косы нужно привести в порядок не только для отдыха, но и для развития виноградарства.
Материалы о работе конференции «Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья» читайте на страницах нашей газеты.