Северный жилой массив — молодой район Ростова. Многие гости города и не догадываются, что в спальном районе могут быть такие жемчужины зодчества как Сурб-Хач - Церковь Святого Креста, возведенная армянскими переселенцами из Крыма в конце XVIII века. Если вы составляете для себя дорожную карту «куда можно сходить в Ростове-на-Дону», то все же стоит включить туда Сурб-Хач.

Если ехать по проспекту Космонавтов, в сторону Северного, то можно выйти на остановке «Комарова» и пройти по замечательному парку «Дружба». Там можно передохнуть в тени молодых деревьев на удобных скамейках. Наша цель — дальше: идем мимо первого в Ростове аква-парка «Осьминожек» прямо к небольшому парку возле храма. Зайдите в храм и обязательно спуститесь к роднику. К сожалению, тропинка к нему не очень удобная, а лестницу, ведущую к роднику прямо от храма, почему-то перекрыли. 








На кованном мосту по традиции влюбленные оставляют замочек на счастье

В парке разбита удобная детская площадка, а вдалеке храм Казанской божией матери

Родник - уникальный. Вода в нем круглый год - 12 градусов. Жители Ростова приезжают сюда круглый год, чтобы исцелиться от всяких недугов, взбодрится и загадать желание. Есть в Ростове такое поверье: если прыгнуть в родник 5 раз с мыслью о заветном желании, то оно обязательно сбудется. Я пробовала, сбылось. Летом в жару вода приятно бодрит, а в холодные зимние дни за счет плюсовой температуры в нем тепло, местные завсегдатаи говорят: «Зимой мы в роднике греемся!» 


Родник скрывается под каптажным сооружением, раньше воду набирали прямо отсюда.

Чтобы исполнилось желание в купель надо окунуться 5 раз.

Можно подъехать к роднику и со стороны поселка Мясникован. Выйти на остановке «Атарбекова», спуститься по одноименной улице вправо, затем по улице Южной - и через несколько минут окажетесь прямо у родника. Многие, у кого есть возможность, подъезжают к роднику на своих машинах. Летом здесь можно встретить родителей, закаляющих своих детей, представителей старшего поколения, поправляющих свое здоровье и продлевающих молодость, потому что источник дарит не только здоровье, но и долголетие.


Уникальная лестница, ведущая от храма к роднику к сожалению разрушается.
Новый фонтан на аллее к храму

Вспомнился мне случай из детства. Как-то раз на очередном весеннем субботнике наш 6 «Б» убирал траву возле храма, вскапывал  клумбы. И я поранила острой лопатой ступню, кровь текла без остановки. По какому-то наитию побежала к роднику, сунула под струю ногу, и каким-то образом все прекратилось. Даже шрама не осталось. Вот какой чудесный у нас источник!


Несмотря на количество желающих окунуться в источник, вода здесь остается прозрачной…

Воскресенье можно посетить службу в Сурб-Хаче

Красивый вид на Сурб-Хач

Прыгнуть в родник отважится не каждый