Можно не быть театралом, но нельзя, путешествуя по Ростову, обойти вниманием его театры. Ведь их здания - это архитектурные достопримечательности города. По мнению британских экспертов, самые яркие образцы российской архитектуры - это собор Василия Блаженного в Москве и ростовский драмтеатр, напоминающий своим внешним обликом трактор

Именно их макеты представляют зодчество нашей страны в Лондонском музее истории архитектуры. Мнение британцев - спорное, но жителям донской столицы приятное. Уникальное здание театра Горького, как называют ростовчане Ростовский академический театр драмы им. М. Горького, возникло и дошло до наших дней благодаря трем счастливым случаям:
  • Счастливый случай номер раз: проект здания утвердили в обход конкурса. На всесоюзном конкурсе проектов нового ростовского театра победил «Красный мак». Это было детище архитекторов Бархиных, которые и получили за него предусмотренную регламентом   денежную премию. Кто «пробил» внеконкурсный и исключительно смелый проект академика архитектуры Владимира Щуко и профессора архитектуры Владимира Гельфрейха, остается загадкой. Но именно этот проект  в итоге и утвердили. Слава об этом удивительном здании  разнеслась по миру еще до окончания строительства. По свидетельству современников, на открытие театра приезжали некие иностранные архитекторы. Известна оценка, которую дал российским коллегам знаменитый архитектор и дизайнер Ле Корбюзье: «Это - жемчужина архитектуры».
  • Счастливый случай номер два: покидающим в 1943 году донскую столицу немецко-фашистским оккупантам не удалось превратить этот шедевр в груду камней и стекла. Хотя очень старались. Поручили взрыв театра-трактора целой зондеркоманде. От этого злодеяния (взрыв вызвал еще и  пожар) здание сильно пострадало (особенно в  части, где находилась большая сцена), но осталось, что восстанавливать.
  • Счастливый случай номер три: первоначально возникла идея изменить в ходе реконструкции оригинальный облик театра-трактора, сделать его более традиционным. Реконструкция, как утверждают краеведы,  затянулась из-за проблем с финансированием. А потом поменялись чиновники в верхах, много чего изменилось, и решили оригинальность этого здания сохранить. Реконструкторов  консультировал один из авторов проекта - Гельфрейх.
Правда, из-за ряда технических и финансовых проблем здание Театра Горького после реконструкции не стали делать  точной копией довоенного. 

Стройка театра Горького Стройка театра им. Горького
зал в 4l году.jpg Зал в 1941 году

Почему - трактор?

Театр Горького открыли в 1935 году. На тот момент трактор в России был одним из символов прогресса, судьбоносных перемен, которые приближают к  намеченному  классиками марксизма-ленинизма идеалу стирания  граней между городом и деревней. Возможно, этот проект Щуко и Гельфрейх задумывали как своего рода перекличку с ростовским «Сельмашстроем»: в донской столице возводили корпуса огромного завода по производству сельскохозяйственной техники.

Что внутри?

«Поразительная роскошь», - так отзывались посетители довоенного Театра Горького о его внутреннем убранстве. Поражал мрамор разных цветов и оттенков, дорогое дерево в отделке, много  красного бархата. Поражали внутреннее обустройство театра, его параметры. Зрительный зал вмещал  2200 человек (самый большой в Европе). В театре был невиданных размеров буфет, существовали детсад-ясли для детей зрителей, комфортабельная курилка с диванами. Но больше всего изумляла сама сцена - огромная, глубокая. Сегодня  интерьеры и параметры сцены и зала скромнее. Однако Большой зал  Тетра Горького - это 1165 кресел. Тоже впечатляет. 

on_19-06-29_History_Drama_05.jpg
Зал театра им. Горького

Шедевр в шедевре

Фасад Театра Горького украшают два гипсовых горельефа гениального уроженца донского края Сергея Королькова. Это «Гибель Вандеи» и «Железный поток». По мнению знатоков, такой экспрессии, как на этих горельефах, не встретишь больше  ни в одной советской скульптурной композиции. Можно предположить, что сюжеты подчеркивают идею: новый театр - это завоевание Октябрьской революции. К тому же театр примыкает к парку  Революции, который разбили за несколько лет до начала его строительства.

Знаменитый фонтан рядом с театром Горького. Из-за него площадь иногда называют Фонтанной.JPG
Знаменитый фонтан рядом с театром Горького. Из-за него площадь иногда называют Фонтанной

Почему в Театр Горького лучше прийти пораньше?

Тогда есть шанс шагнуть в его Золотой век. Золотым веком Театра Горького называют период, когда в нем работал режиссер Юрий Завадский. Он был командирован в Ростов из Москвы вместе со своим театром-студией. Ее звезды - это Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов. Этот Золотой век длился с 1936 по 1940 г. г. О нем рассказывает экспозиция театрального музея. Его двери открываются за полчаса до начала вечернего спектакля. Музей работает в антрактах. Кроме того, придя пораньше, можно сделать селфи на площадке перед театром или с его балкона: оттуда  открывается вид на противоположную часть Театральной площади и дальше. Или сфотографироваться на фоне исторического  фонтана «Атланты». Он почти что ровесник театра-трактора, расположен  напротив одного из боковых его входов. Сегодня вошло в моду место, где находится этот фонтан, называть Фонтанной площадью. Автор  композиции «Атланты» - Евгений Вучетич, впоследствии - знаменитый советский скульптор.

Исторический облик театра.png Исторический облик театра
Парад Победы на Театральной площади в период самоизоляции.JPGПарад Победы на Театральной площади в период самоизоляции

Что на афише?

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького - коллектив с большими традициями. Свою историю ведет с июня 1863 года. В его нынешнем репертуаре   преобладает русская и зарубежная классика. Среди премьер последних сезонов - «Дачники» Горького и «Три сестры» Чехова, «Нахлебник» Тургенева, «Собака на сене» Лопе де Веги, «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса. Также всегда в репертуаре - спектакли для детей. Впервые в истории этого театра его руководитель возглавляет одновременно два коллектива. Геннадий Шапошников - главреж ростовского драмтеатра и столичного  «Театра на Покровке».

Эксклюзивная «донская трилогия» В 2015-2016 годах в репертуаре Театра Горького появилась «донская трилогия»: три спектакля по произведениям донских писателей. Это «Тихий Дон» по роману Михаила  Шолохова, «Цыган» по повести Анатолия Калинина и «Матерь человеческая» по повести Виталия Закруткина. «Тихий Дон» стал для Театра Горького символом удачи. Постановка 1976 года была отмечена госпремией. В 2016 году коллектив получил Премию им. Федора Волкова  Правительства РФ за вклад в развитие российского театрального искусства,  фактически - за новый «Тихий Дон».

Эта фотография сделана во время празднования 90-летнего юбилея народного артиста СССР Михаила Бушнова. Поздравляет мэтра заслуженная артистка России Татьяна Шкрабак.JPG
Фотография сделана во время празднования 90-летнего юбилея народного артиста СССР Михаила Бушнова. Поздравляет мэтра заслуженная артистка России Татьяна Шкрабак

В масштабе  России

С 1994 года на базе Театра Горького проходит Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия». Он появился по инициативе народного артиста России Николая Сорокина, который руководил этим театром больше тридцати лет. Сегодня у входа в театр - мемориальная доска в честь Сорокина.  Две других мемориальных доски в честь артистов, служивших этой сцене, можно увидеть  в центре донской столицы. На юге России только эти двое носили звание народных артистов Советского Союза. Это - Петр Лобода и Михаил Бушнов.

Новый год в Театре Горького

К каждому Новому году Театр Горького готовит шоу-программу, которая идет с двадцатых чисел  декабря до Старого Нового года. Как добраться до Театра Горького? Любым городским транспортом, который ходит по Большой Садовой. Театральная касса(8-863-263-36-13) работает ежедневно, функционируют сервисы онлайн-продажи билетов. Подробнее: rostovteatr.ru