Уникальная, колоритная, необычайно красивая и с потрясающими гастрономическими изысками. Именно такой предстает Ростовская область перед гостями и путешественниками. Регион занимает площадь более 100000 кв. км.

По европейским меркам это поистине громадное пространство. Что уж говорить ведь на территории области можно с легкостью разместить не только Бельгию и Швейцарию. Места хватит и для Македонии. Подкупает и удобное расположение. Южная часть страны славится комфортным климатом в летний период. Да и зимой здесь практически нет лютых морозов. Именно поэтому в этом крае всегда много гостей. Но куда можно поехать отдохнуть в Ростовской области, каким местам уделить более пристальное внимание и чем именно привлекает регион многочисленных туристов? Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее интересные уголки области и поговорим об особенностях и преимуществах каждого из них.



Культурно-этнический комплекс «Казачий дозор»

Отыскать комплекс достаточно просто. Он находится поблизости от села Самарское на 1104 км трассы М-4. Здесь посетителей ожидает оригинальный и достаточно интересный музей времен донского казачества, а его посещение позволит хоть ненадолго, но перенестись в прошлое. На территории расположен состоящий из 15 независимых куреней гостиничный комплекс. Стилизация выдержана в стиле самого комплекса и наполнена казачьим духом. А внутри есть все требуемое для максимально комфортного отдыха. Для больших компаний имеется гостевой дом с 8 номерами и всеми удобствами. Также доступно 3 бассейна, ресторан, конный клуб и музей. Скучать здесь точно не придется. Для детей работает контактный зоопарк с верблюдом, осликами, енотами и прочими животными. Найдут здесь развлечение и любители рыбалки. Ведь протекающая рядом река Кагальник богата на щедрый улов.

Адрес: магистраль М4 «Дон», км 1104 + 500 м (поблизости от с. Самарское).

1h.jpg

Хутор Мержаново

Также выбирая куда поехать отдыхать в Ростовской области следует обратить внимание на этот хутор. Он находится на одном из берегов Таганрогского залива, а его посещение считается одним из наиболее любимых занятий не только ростовчан, но и таганрожцев. Здесь живописная местность, но прославился хутор за счет своего уникального маяка. Он был возведен в 2017 году для декораций в одном из сериалов. После завершения съемок было принято решение о его сохранении и сегодня он является одной из местных достопримечательностей. Довершает общее впечатление красивейшая природа. Особенно на рассвете, когда вокруг мало людей и при обзоре местности возникает ощущение ничем неограниченной свободы. Сюда однозначно стоит приехать.

Адрес: Ростовская обл., Неклиновский р-н, х-р. Мержаново.

3h.jpg

Парк «Лога»

Выбирая куда поехать отдохнуть в Ростовской области нельзя не вспомнить этот парк. Место для такого сказочного городка нашлось в хуторе Старая Станица. Причем сказка здесь ожидает не только детей, но и взрослых. Еще буквально недавно на месте парка был заброшенный пустырь, но стараниями местного бизнесмена Сергея Кушнаренко был реализован проект, которому нет аналогов не только в близлежащей местности, но и по всему региону. Посетителей ожидает здесь продуманный до мельчайших деталей ландшафтный дизайн, множество скульптур в различных стилях, большое количество водоемов, храм, разные животные с возможностью контактирования с ними, стоянки для самостоятельного отдыха и многое иное. Посещение парка абсолютно бесплатное, а отдохнуть здесь можно в любое время года. В планах администрации постепенное облагораживание территории и улучшение инфраструктуры. Но уже сегодня парк завораживает и привлекает внимание своей необычностью и оригинальностью.

Адрес: Каменский р-н, х-р Старая Станица, ул. Большевистская, 33.

4h.jpg

Хутор Старозолотовский

Население здесь не превышает 100 человек, но сам хутор входит в перечень наиболее красивых деревень нашей страны. Все дома имеют схожую цветовую гамму с преобладанием белых, голубых, желтых и зеленых цветов. Уборки на улицах проходят ежедневно, а расположенное на въезде в село лавандовое поле особенно полюбилось туристами со всех уголков России. Именно поэтому вопрос куда поехать отдохнуть в Ростовской области зачастую отпадает сам собой.
Особое внимание привлекает расположенный под открытым небом музей «Тихий Дон». Он представляет собой копию того хутора, который был описан М. Шолоховым в одноименном романе. Естественность декораций создает ощущение реальности происходящего и заставляет позабыть о реалиях современного мира. Этот хутор выгодно отличается от прочих деревень своей обустроенностью, ухоженностью и общим уютом. Попав сюда словно бы открываешь для себя иной мир. Мир, который не имеет ничего общего с реальностью.

Адрес: Константиновский р-н, Старозолотовский х-р.

5h.jpg

Длинный каньон

Любители оригинального отдыха при выборе куда можно поехать отдохнуть в Ростовской области сразу же вспоминают о Длинном каньоне. Это наибольший затопленный водоем в области, а его длина превышает 2 км. Возник водоем вследствие ошибки добытчиков карьерного камня. Если верить легенде, то водоносный участок почвы был задет одним из экскаваторов, а вода хлынула столь быстро что не было времени даже убрать технику. Прошло достаточно много времени, но и сегодня дайверы не оставляют попыток отыскать ее на дне. Радует красотой не только сам водоем, но и территория вокруг него. Высота скалистых обрывов достигает 40 м, а прозрачная вода никого не может оставить равнодушным. Не мешает обзору даже внушительная глубина. Она достигает 30 м, но беспроблемный обзор вглубь доступен примерно на 5-7 м. Здесь можно не только покупаться в чистой воде, но и отдохнуть, а также полюбоваться красивейшими пейзажами.

Адрес: Ростовская обл., Каменский р-н, пос. Чистоозерный.

6h.jpg


Археологический музей-заповедник «Танаис»

При выборе места куда можно поехать отдохнуть в Ростовской области сразу же вспоминается этот музей. Он находится неподалеку от областного центра и представляет собой руины реального античного города с дополнениями в виде всевозможнейших реконструкций. Музейный фонд включает в себя свыше 140 найденных при раскопках предметов. Этот музей считается первым из созданных в стране археологических заповедников. Раскопки затронули лишь его 10-ю часть, а сам он был возведен еще в III веке до н. э. греческими строителями. Здесь посетителей ожидают не только привычные коллекции. В достатке открытых экспозиций, а также реконструированных участков, которые знакомят посетителей с увлекательным бытом наших предков. 

Адрес: Ростовская обл., Мясниковский р-н, х-р. Недвиговка.

7h.jpg


Соленое озеро

Находится примерно в 12 км от областного центра. Наполнение озера осуществляется за счет родников поэтому и вода здесь соленая. Песчаное дно хорошо просматривается, берег постоянно очищается от мусора, а вода летом прогревается до комфортного уровня. Купание здесь доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. А детская зона позволяет найти развлечение для всех возрастных групп путешественников. Растительность здесь практически отсутствует, а спрятаться от солнца можно лишь за немногочисленными деревьями. Но само озеро и пляж на нем пользуются спросом у местных жителей. Да и туристы забредают сюда достаточно часто.

Адрес: Ростовская обл., г. Батайск.

8h.jpg

Хутор Пухляковский

Это уникальный по ряду аспектов хутор. А выбирая куда поехать отдыхать в Ростовской области следует обязательно включить его посещение в свой маршрут. Причем лучше задержаться здесь на несколько дней. Ведь увидеть все местные достопримечательности за сутки практически невозможно. Этнографический комплекс «Затерянный мир» представлен в виде реконструированных жилищ каменного и бронзового века. Здесь можно не только познакомиться с бытом того времени, но и увидеть мастерские того периода, юрты и даже святилища. А в Винном подвале 1905 года можно узнать все о культуре виноделия и прикупить для себя бутылочку понравившегося вина. Отдельно стоит отметить дом писателя Калинина и известную «Пухляковскую картинную галерею», которая содержит более 100 произведений известных отечественных художников.

Адрес: Усть-Донецкий р-н, х-р Пухляковский.

9h.jpg


Заповедник диких мустангов

Отдохнуть от обыденности и увидеть интересное можно на острове Водный. Здесь обитают дикие мустанги, которые не привыкли к человеку и никогда не ощущали на себе седла. Первые упоминания об этих животных датированы 1948 годом. Именно тогда хлынувшая из местного канала вода затопила все местные пастбища. Среди оставшихся на поверхности участков оказался и этот остров. Еще буквально недавно браконьеры частенько наведывались сюда в зимний период, но сегодня мустанги находятся под опекой ЮНЕСКО.

Адрес: Орловский р-н, озеро Маныч-Гудило.

10h.jpg

Надеемся вы получили ответ на вопрос куда можно поехать отдохнуть в Ростовской области и как с пользой провести свое свободное время. Регион радует своим радушием, здесь много интересного и каждый сможет подобрать отдых или развлечения на свой вкус. Причем только лишь рассмотренными выше локациями область не ограничивается. Путешествуйте, выбирайте новое и приобщайтесь к неизведанному. Поверьте, в Ростовской области не только богатая природа, но и развитые культурные традиции. Этот регион однозначно заслуживает на более пристальное к себе внимание.