Вам не выплачивают зарплату? Заставляют перерабатывать? В этом материале мы ответим на вопрос, куда обратиться, если работодатель нарушает права работника, дадим адреса и телефоны организаций, которые могут помочь.



Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника

Уверена, в поисках ответа на этот вопрос многие вспомнили про профсоюз. Если в профсоюз поступила жалоба на работодателя, он организует проверку, выносит предписание и требует устранить нарушения. Если в течение семи дней их не устранят, представитель профсоюза может обратиться в трудовую инспекцию с документами, подтверждающими факт нарушения на предприятии. Инспектор от профсоюза может обратиться и в прокуратуру с заявлением о нарушении федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

  • У профсоюза те же функции, что и трудовой инспекции, - рассказывает Александра ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА, правовой инспектор Ростовской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». - Мы не можем наложить административный штраф, но, если работодатель нас не послушает, это впоследствии все равно вызовет у него неприятности.

Профсоюзы защищают права своих членов. Если вы — не член профсоюза, попробуйте обратиться в Федерацию профсоюзов региона (ее адрес: пр. Ворошиловский, 87/65, тел. 234-93-93) или сразу в инспекция труда в Ростовской области.

В этот надзорный орган обращаются тогда, когда не соблюдаются условия охраны труда (например, не выдают каски на производстве), заставляют работать на выходные. На вопрос, куда жаловаться, если не платят зарплату, можно ответить то же: в госинспекцию по труду (она находится в донской столице на проспекте Ворошиловском, 87/65, тел. 210-88-18).

Без имени-1.jpg

Что поменялось в законе?

Меньше года назад в Трудовой кодекс были внесены изменения, которые упростили жизнь тех, кому не платят зарплату. Теперь в нем есть статья 360.1, и работодателя можно заставить выплатить зарплату, даже не прибегая к суду. Его функция в этом вопросе была передана инспекции по труду.

Инспектор проводит проверку на предприятии. Выносит предписание. Оно обязывает нерадивого хозяина все-таки расплатиться с работниками и приравнивается к решению суда.

Как действовать работнику, чьи права нарушены?

Нужно сделать заявление в трудовую инспекцию (и помните: анонимки не рассматриваются). Если инспектор убеждается в вашей правоте, он делает предписание, по которому заявителю обязаны вернуть долг (произойти это должно в течение 30 дней, не больше). Далее последует проверка. Если она покажет, что работодатель не выполнил требование инспектора, деньги у нарушителя изымут принудительно. Произойти это может как сразу после окончания срока, указанного в предписании госинспектора, так и через месяц после него или после вступления в силу решения суда о законности предписания, если его обжаловали в суде.

Не позднее чем через три дня решение посылают работодателю. Отправляют заказным письмом с уведомлением или письмом электронным, подписанным усиленной квалифицированной электронной подписью. Если работодатель не согласен, он может обжаловать документ в суде. На это ему отводится 10 дней.

Если работодатель не воспользовался правом доказать свою правоту, то экземпляр решения инспектора по электронной почте направляется в Федеральную службу судебных приставов. Судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и запрашивает у банков или других кредитных организаций информацию о счетах работодателя, об имеющихся на них средствах, об их движении. Самому же работодателю ещё раз отводятся пять дней, в которые он, возможно, все-таки выплатит деньги работникам. И только если и в этом случае люди так и не увидели своих зарплат, пристав выносит и направляет в организацию постановление о взыскании средств. Их должны будут перевести взыскателю немедленно. Исполнительное производство завершается в двух случаях:

  • если работнику выплатили все деньги;
  • если за два месяца с момента возбуждения исполнительного производства на счетах работодателя так и не появилось столько средств, чтобы полностью или частично удовлетворить требования работников.
5a97c12c6134423bbc4bf9f76c1e2b8aтрудовая книжка с деньгами.jpeg

Где получить консультацию по телефону?

Стоит отметить, что доказать факт нарушений на предприятии в плане охраны труда бывает очень непросто. Работник редко идет с жалобой, открывая данные о себе. Если же такие случаи происходят, то, как показывает опыт сотрудников юридической компании «Академия правовой помощи» Анастасии БОРЗЫХ и Каринэ АВАКОВОЙ, работодатель найдет, за что уволить жалобщика впоследствии.

  • К нам часто обращаются люди с критикой своего начальства. Но, как правило, они выпускают пар, и этим все ограничивается. Доказать вину работодателя можно, но при этом нужно быть готовым к тому, что тебя вскоре уволят, - комментирует Анастасия Борзых.

В «Академии правовой помощи» могут бесплатно проконсультировать по телефону по вопросам, как и куда обратиться, если работодатель нарушает права работника (номер телефона консультации 89515111409). А еще здесь накоплен достаточный опыт, чтобы подсказать, насколько ваш случай выигрышный и во сколько вам может обойтись отстаивание собственной правоты.