Немногим более получаса езды на междугородной маршрутке от Ростовского главного автовокзала, и вы уже -  в  древнем городе Азове. Или - Азаке, как называли его в то время, когда он был одним из торговых центров золотоордынского ханства. 


Как говорят азовчане, здесь в каждом огороде - свой музей. В том смысле, что копнешь - и обнаружишь какой-то артефакт, будущий музейный экспонат. Но мы не будем ходить огородами. Мы пойдем туда, где уникальные артефакты собраны в экспозиции - в Азовский музей-заповедник.








В залах музея В залах музея
зал в 4l году.jpgДоисторические ящеры в музее

Стройка театра Горького Можно посмотреть на гигантского мамонта

зал в 4l году.jpg Петровская эпоха обширно представлена в залах музея

Сказочный домик

Его главное здание находится в самом центре Азова - на пересечении улицы Московской с Петровским бульваром. Оно необычайно красочно. Эдакий дом-праздник, вызывающий в памяти картины сказочно-былинной Руси. Построили это здание  в 1892 году, но не для музея, а для городской управы. Музея тогда в Азове и не было. Он появился четверть века спустя. Сегодня Азовский музей-заповедник обладает завидной коллекцией. В его собрании - более 400 тысяч различных экспонатов. Самому древнему - больше 250 миллионов лет!

С этих древностей, пожалуй, и стоит начать знакомство с этим музеем. Они представляют его палеонтологическую коллекцию. Значит, идем в залы «Следы земной памяти» и «Сафари по-неандертальски». Здесь самые впечатляющие экспонаты - это скелеты ископаемых исполинов. Самый старший из них - динотерий. Он  обитал на территории нынешнего донского края  несколько миллионов лет назад. Кавказский эласмотерий моложе: этому доисторическому единорогу всего лишь больше миллиона лет.  Два трогонтериевых мамонта в сравнении с ними - зеленая молодежь:  всего каких-то 700-800 тысяч лет.

История людей, населявших в разные периоды донские степи, отражена в нескольких экспозициях. Советую побывать на выставке «Сокровища кочевников Евразии», хотя для этого придется купить отдельный билет. Ее залы недаром в народе называют сокровищницей музея.  Здесь великолепные изделия древних мастеров: воинское оружие и доспехи, женские украшения. Невозможно пройти мимо попоны жертвенного коня, украшенной множеством золотых пластин.

Стройка театра Горького В отдельной комнате можно увидеть золотую коллекцию с уникальным убранством скифских племен

Это - зрелище!

Древние азовские сокровища не раз выставлялись за рубежом, гостили в Эрмитаже. Несколько залов знакомят с историей Азова: древнего, средневекового, времен турецкого владычества и петровских побед. Залы Азовского музея-заповедника оборудованы интерактивными панелями с дополненной реальностью и электронными справочниками. 
Главный корпус Азовского музея-заповедника находится по адресу: ул. Московская 38/40, т.  8(863)-42 - 4 - 03 -71. Музей работает с 10 до 18. Выходной - понедельник. Стоимость билетов: от 20 до 160 рублей.

Стройка театра Горького Выставочный зал "Меценат"

"Меценат"

Азовский музей-заповедник - это целый комплекс музейных объектов, расположенных недалеко друг от друга. Ближе всех к главному корпусу находится выставочный зал «Меценат» (ул. Ленинградская 86-а). Это от главного корпуса буквально в десяти минутах ходьбы энергичным шагом. Здесь выставки сменные. Они знакомят преимущественно с творчеством современных донских художников.
«Меценат» открыт с 9 до 17 часов.
Стоимость билетов: от 20 до 50 рублей.

Стройка театра Горького Здание музея необычно сказочно

зал в 4l году.jpg Рудольфа Самойловича называли директором Арктики

Мемориальный музей Самойловича

А в доме №46 все по той же улице Ленинградской - Мемориальный музей Р. Л. Самойловича. Рудольф Самойлович - один из самых знаменитых уроженцев Азова. Он был одним из первых исследователей Арктики, участвовал в легендарной операции по спасению экспедиции Нобиле. Прежде Самойловича так и называли: директор Арктики. Экспонаты музея Самойловича рассказывают сквозь призму его жизни и судьбы о повседневной жизни азовчан в конце 19 - начале 20 в. в., об  истории освоения Арктики.
Музей работает со вторника по субботу с 10 до 18 часов, т. 8(863) -42- 403 -71
Стоимость билетов: от 20 до 50 рублей. 

Стройка театра Горького Вход в пороховой погреб
зал в 4l году.jpg Внутри порохового погреба можно почувствовать себя осадным сидельцем

«Пороховой погреб»

Путешествие во времена, когда Азов был важным форпостом, продолжится знакомством с Пороховым погребом. Это - памятник военно-инженерного искусства 18 века. На Юге России подобных ему сегодня нет. Внутри погреба - старинные орудия, пушечные ядра. Окрылить  фантазию посетителей помогает диарама «Штурм Азова 18 июля 1696 года» и декорации, которые реконструируют старинный военный быт.

«Крепость»

Рядом с этим уникальным объектом - интерактивная площадка «Крепость». Сюда с удовольствием приезжают на экскурсии школьники. Площадка «Крепость» разбита на несколько зон. Они воссоздают быт азовской крепости петровских времен. Есть зона «Строевой плац» и зоны «Лазарет», «Карцер», «Баня» и т. д. 
Здесь можно примерить военный мундир, попробовать себя в качестве полкового оркестранта, собственноручно отчеканить монету (предварительно купив в кассе заготовку).
Пороховой погреб расположен по ул. Лермонтова, 6. (т. 8(863)-42- 41-11-09). Открыт ежедневно с 10 до 18 часов.
Стоимость билетов: от 20 до 80 рублей.


Стройка театра Горького Алексеевские ворота

Стройка театра Горького Крепостной вал-оборонительное сооружение

зал в 4l году.jpg Крепостной вал-здесь когда-то проходили осадные сидения казаков

Стройка театра Горького Напротив крепосного вала. известный ресторчан Крепость с уникальной кухней. Обычно сюда привозят именитых гостей Дону

зал в 4l году.jpg Через бойницы можно посмотреть и понять какую территорию обстреливали эти пушки

Крепостной вал и Алексеевские ворота

Этот вал называют и Турецким, и Русским, и Алексеевским. Первоначально здесь были оборонительные турецкие сооружения. В 18 веке эту русскую уже крепость преобразовали по плану военного инженера Лаваля.  Когда-то это оборонительное сооружение включало 11 башен и ворот. До наших дней сохранились только Алексеевские ворота. С этого вала открывается чудесный вид на Дон. По линии крепостного вала установлены макеты орудий и сторожевой башни.  Раз в году на этом валу  действительно  гремят орудия и кипит бой. Это происходит в первую субботу августа, во время фестиваля «Осада Азова». Ведь центральное его событие -  реконструкция боя казаков с османами.
На карте Азова «Крепостной вал» обозначен по адресу: Пролетарский спуск, 9. (т. 8 (863) 42-36-191) Вход на этот вал открыт ежедневно с 9 до 22 часов. 
Стоимость билета: от 10 до 30 рублей.
На всех объектах Азовского музея-заповедника проводятся экскурсии. Лучше заказать их предварительно: как минимум, за два рабочих дня.