Донской регион давно славится охотничьими угодьями и рыбными местами. Охотников и рыболовов в Ростовской области много, тем не менее, достаточно и тех людей, особенно среди молодежи, кто стоит перед выбором, чем бы интересным и не сильно затратным заняться в свободное время. Да и гостей Донского региона наша охота и рыбалка вполне может заинтересовать.


Для того, чтобы на законных основаниях серьезно заняться охотой и рыбалкой, необходимо стать членом общества охотников и рыболовов. В Ростовской области их четыре: областное, Ростовское городское, охотобщество Южного военного округа и Государственное опытное охотничье хозяйство.












Головные офисы находятся в Ростове. Каждое охотобщество имеет в своей структуре несколько охотхозяйств, разбросанных по всей территории Ростовской области. Как рассказал председатель правления Батайского городского общества охотников и рыболовов Александр КУЗЬМИН, в каждом обществе свои правила приема новых членов, и на все - свои расценки. Так, чтобы вступить в Ростовское областное общество, куда входит в том числе Батайское, необходимо оплатить вступительный взнос в размере двух с половиной тысяч рублей и в дальнейшем оплачивать 1800 рублей в качестве ежегодного взноса. По окончании финансовых процедур выдаются два охотничьих билета: единый федеральный Росохотрыболовсоюза, дающий право на получение разрешения на оружие и на приобретение путевки на добычу той или иной живности и билет своего охотобщества, предоставляющий возможность охотиться и рыбачить во всех структурных охотхозяйствах по внутренним ценам. Кстати, о ценах для членов областного общества.

Так, сезонная полевая путевка на пернатых обойдется в 1600 рублей, за исключением охоты на фазана. На него до сих пор выдается разовая путевка стоимостью 640 рублей на один день с правом добычи до двух голов. Цена сезонной охоты на водоплавающую дичь и на пушного зверя составляет соответственно 1600 и 2200 рублей. Кроме всего прочего, существуют утвержденные нормы добычи. Например, за сезон можно добыть 50 голубей из расчета 5 штук в день, 150 перепелов - по 15 голов ежедневно. Что касается пушного зверя, то в день можно добыть одного зайца, но не более пяти ушастых за сезон. Зато нет никаких ограничений на отстрел лисиц и енотовидных собак.



Членам других обществ, в том числе гостям Донского региона, не возбраняется охотиться и рыбачить в этих охотхозяйствах. Для этого им надо иметь необходимые в этом случае документы и купить путевки, но уже по несколько другим ценам. Так, за ту же самую путевку представители других обществ и гости заплатят четыре с половиной тысячи рублей при той же норме добычи. Кстати, можно быть членом нескольких охотобществ, только в этом случае везде придется платить членские взносы. Практика показывает: человек привыкает к охоте и рыбалке в определенных местах, поэтому предпочитает вступать в то общество, в ведении которого находятся любимые угодья.



Площадь четырех охотхозяйств Батайского общества занимает 90 тысяч гектаров: «Степное» и «Кировское» в Кагальницком районе имеют 38 тысяч гектаров, «Маныческое» в Зерноградском районе-около 30 тысяч и на землях Батайска - порядка двух тысяч гектаров охотугодий. На подведомственной территории разрешена охота на полевую и водоплавающую дичь, а также на пушного зверя. На Батайской базе «Казачка» для удобства охоты и рыбалки людям предоставляются лодки. Здесь можно заночевать как в двухэтажном здании гостиничного типа с отдельными номерами на 4 человека, так и в четырех одноэтажных домиках, рассчитанных на четырех охотников и рыболовов. Есть парковочные места для автотранспорта. В других трех охотхозяйствах условий для проживания, увы, нет. Разве что можно остановиться на ночлег в близлежащих станицах. Как правило, любители охоты и рыбалки беспроблемно добираются до места назначения своим или рейсовым транспортом.