
Кому выплачивают пособие по безработице?
Эта выплата положена гражданам, признанным безработными. Такой статус подтверждает служба занятости. Для этого не должно быть заработка, нужно искать работу и быть готовыми к ней приступить, ну а главное, зарегистрировать свой статус. Раньше для этого нужно было идти в центр занятости по месту жительства, брать с собой паспорт и трудовую книжку (если никогда не работали — диплом или любой документ, свидетельствующий об образовании). Теперь, в связи с пандемией, обратиться в ЦЗН можно удаленно — через порталы «Работа в России» или «Госуслуги»
Как зарегистрироваться безработному?
Для регистрации на этих порталах нужна учетная запись на «Госуслугах». Если она есть, заходим на сайт и заполняем заявление и резюме. И больше — ничего. Не придется загружать данные о трудовой книжке, приказа об увольнении и справки о среднем доходе — вся эта информация теперь выявляется в ходе взаимодействия между ведомствами. После подачи заявления сведения о вакансиях будут поступать в личный кабинет заявителя. Если за 10 дней подходящее место так и не отыщется, начиная с 11 дня, пособие по безработице будет назначено .
Сколько платят безработным?
Пособие по безработице могут выплачивать полгода. Первые 3 месяца оно составлят 3/4 от предыдущего среднего заработка, последующие 3 месяца — 3/5. В любом случае его величина не может быть меньше 1,5 тыс.р. и больше 12130 р. Выплату пособия могут прервать, а его размер может быть уменьшен. Происходит это, если, например, соискатель без уважительных причин никак не реагирует на предоставленные вакансии, если осужден, если ему назначена пенсия... В общем, оснований для законного приостановления выплат вполне себе хватает. Но что делать и куда обращаться, если не платят пособие по безработице по причинам непонятным? Здесь можно посоветовать несколько вариантов.
Деньги могут опоздать
Если пособие по безработице вдруг прекратили выплачивать, а вы ничего не нарушили, обратитесь в службу занятости — быть может, деньги просто где-то задержались и скоро, хотя и с опозданием, но все-таки поступят к вам на счет. Другое дело, если мы понимаем, что причина проблемы кроется в самом госучреждении, и тогда возникает вопрос: куда жаловаться на центр занятости населения?
На страже — надзор
Пожаловаться на некачественную работу ЦЗН можно в управление государственной службы занятости населения Ростовской области, в министерство труда и социального развития региона, однако надзорным органом в этом случае является Государственная инспекция труда в Ростовской области (тел. 210-88-18, адрес: 344003, Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 87/65). Пожаловаться туда можно, подав бумагу, придя на прием, отослав жалобу заказным письмом с уведомлением. Можно воспользоваться и услугами МФЦ, но куда быстрее и удобнее сегодня решать такие проблемы, подав электронную заявку. Для этого следует зайти на сайт ведомства, в интернет-приемную, или обратиться на портал «Госуслуги». Размышляя над тем, куда обращаться, если не платят пособие по безработице, мы будем правы, если вспомним про прокуратуру и суд. Однако стоит иметь в виду, что прокуратура, скорей всего, перенаправит жалобу в Госинспекцию труда, а суд - дело долгое, да и есть ли у безработного деньги на судебные тяжбы? Впрочем, каждый решает за себя.