Куда обращаться, если не платят пособие по безработице? Кому его назначают, в каких случаях могут прекратить выплату? Куда жаловаться на центр занятости населения? Эти вопросы как никогда актуальны. Постараемся на них ответить.

Кому выплачивают пособие по безработице?

Эта выплата положена гражданам, признанным безработными. Такой статус подтверждает служба занятости. Для этого не должно быть заработка, нужно искать работу и быть готовыми к ней приступить, ну а главное, зарегистрировать свой статус. Раньше для этого нужно было идти  в центр занятости по месту жительства, брать с собой паспорт и трудовую книжку (если никогда не работали — диплом или любой документ, свидетельствующий об образовании). Теперь, в связи с пандемией, обратиться в ЦЗН можно удаленно — через порталы «Работа в России» или «Госуслуги»

Как зарегистрироваться безработному?

Для регистрации на этих порталах нужна учетная запись на «Госуслугах». Если она есть, заходим на сайт и заполняем заявление и резюме. И больше — ничего. Не придется загружать данные о трудовой книжке, приказа об увольнении и справки о среднем доходе — вся эта информация теперь выявляется в ходе взаимодействия между ведомствами. После подачи заявления сведения о вакансиях будут поступать в личный кабинет заявителя. Если за 10 дней подходящее место так и не отыщется, начиная с 11 дня, пособие по безработице будет назначено .

Сколько платят безработным?

Пособие по безработице могут выплачивать полгода.  Первые 3 месяца оно составлят 3/4 от предыдущего среднего заработка, последующие 3 месяца — 3/5. В любом случае его величина не может быть меньше 1,5 тыс.р. и больше 12130 р. Выплату пособия могут прервать, а его размер может быть уменьшен. Происходит  это, если, например, соискатель без уважительных причин никак не реагирует на предоставленные вакансии, если осужден, если ему назначена пенсия... В общем, оснований для законного приостановления выплат вполне себе хватает. Но что делать и  куда обращаться, если не платят пособие по безработице по причинам  непонятным? Здесь можно посоветовать несколько вариантов.

Деньги могут опоздать

Если пособие по безработице вдруг прекратили выплачивать, а вы ничего не нарушили, обратитесь в службу занятости — быть может, деньги просто где-то задержались и скоро, хотя и с опозданием, но все-таки поступят к вам на счет. Другое дело, если мы понимаем, что причина проблемы кроется в самом госучреждении, и тогда возникает вопрос: куда жаловаться на центр занятости населения?

На страже — надзор

Пожаловаться на некачественную работу ЦЗН можно в управление государственной службы занятости населения Ростовской области,  в министерство труда и социального развития региона, однако надзорным органом в этом случае является Государственная инспекция труда в Ростовской области (тел. 210-88-18, адрес: 344003, Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 87/65). Пожаловаться туда можно, подав бумагу, придя на прием, отослав жалобу заказным письмом с уведомлением. Можно воспользоваться и услугами МФЦ, но куда быстрее и удобнее сегодня решать такие проблемы, подав электронную заявку. Для этого следует зайти на сайт ведомства, в интернет-приемную, или обратиться на портал «Госуслуги». Размышляя над тем, куда обращаться, если не платят пособие по безработице, мы будем правы, если вспомним про прокуратуру и суд. Однако стоит иметь в виду, что прокуратура, скорей всего, перенаправит жалобу в Госинспекцию труда, а суд - дело долгое, да и есть ли у безработного деньги на судебные тяжбы? Впрочем, каждый решает за себя.