Корреспондент газеты «Наше время» проверила особенности прививочной кампании от коронавирусной инфекции на себе

Как записаться

Жители Ростова-на-Дону могут записаться на прививку от COVID-19 тремя способами. Первый, через специальную форму на сайте городской администрации, я испробовала сразу же, во время написания заметки в новостную рубрику нашего сайта nvgazeta.ru – проверяла, работает ли указанная ссылка. Ссылка вела на электронную форму, где нужно было указать свои данные и контакты, а также определить группу приоритета по состоянию здоровья и профессиональной деятельности. Я посетовала, что журналисты особым приоритетом не обладают, забила нужные строчки и нажала «Отправить». 

Второй способ – это записаться на вакцинацию напрямую в поликлинике, если в ней организован прививочный пункт: таких в Ростове создано 18 (с 25 января - уже 29).  В прошлый понедельник, когда официально прививочная антиковидная кампания на Дону стартовала, я набрала знакомый номер и услышала подтверждение: да, учреждение эту вакцинацию выполняет, но через звонок в регистратуру в очередь на нее не записывают – нужен личный визит. К сожалению, мое рвение «запуститься» российской вакциной от коронавируса в первый же день массовой кампании оказалось поспешным: уже при личном визите выяснилось, что пока что самого препарата в поликлинике нет – готовы записать в очередь на ближайшие дни. 

Третий вариант – запись через портал Госуслуг: полноценно такой формат обещали запустить к концу января. 

На главной же странице сайта размещен баннер «Защитите себя и близких», нажав на который, вы переходите в раздел записи на вакцинацию. Если вы делаете это, авторизировавшись на сайте, все необходимые данные заполняются автоматически. Единственное, что нужно сделать – это выбрать на карте нужное вам медицинское учреждение, дату и время процедуры. У меня это получилось сделать с первого раза и без сбоев. 

НЕ НАДО ТАК:

Моя журналистская привычка все перепроверять вышла боком: сработали все три варианта. Сначала мне перезвонили из городского штаба по COVID-19, на следующий день – из поликлиники, сообщив о начале вакцинации, а после из прививочного кабинета с уточнением, приду ли я по указанному в заявке через Госуслуги времени. 

Особенностью антиковидной вакцинации является необходимость точного расчета пациентов на конкретный промежуток времени: препарат «Гам-Ковид-Вак», известный под коммерческим названием «Спутник V», поставляется в охлажденном виде порциями по пять доз. А значит, перед каждой пятеркой пациентов вакцину размораживают – это требует времени, после готовый препарат должны использовать в течение двух часов. 

КАК НАДО:

Чтобы записаться на вакцинацию от коронавируса нового типа, выберите один наиболее удобный для вас вариант. Если не получается прийти в выбранное вами время – сообщите медикам об этом оперативно, чтобы они успели обзвонить других кандидатов и перезаписать их на освободившееся место. Пока что в Ростовскую область поступили лишь полтора десятка тысяч доз –  будет обидно, если даже одна из них пропадет из-за организационных сбоев. 


Медики работают в режиме нон-стоп, делая перерывы лишь на обязательную дезинфекцию и кварцевание кабинетов.

Как уколоться

Несмотря на то, что на данный момент ни одного тяжелого случая побочных эффектов от «Спутника V» в России не зарегистрировано, халтурно подходить к процедуре вакцинации пациенту не стоит. Информация о подготовке к прививке есть во всех открытых источниках: от инъекции лучше отказаться, если у вас накануне обострились хронические заболевания или, например, проявились признаки простуды; за три дня до прививки не стоит употреблять алкоголь. 

Перед походом в прививочный кабинет вам предложат заполнить специальную анкету, где уточнят состояние здоровья, а после пригласят в кабинет к терапевту. Врач еще раз проводит опрос по состоянию здоровья, измеряет давление, температуру тела и сатурацию (насыщенность крови кислородом), а после ставит свою подпись на документах. Вопреки слухам в интернете, никто результатов тестирования на антитела к COVID-19 не спрашивает, а на дополнительные обследования направляют пациентов, указавших наличие хронических заболеваний в анкете. При мне так поступили с девушкой, с рождения страдавшей пороком сердца – ее без очереди отправили к кардиологу и сделали инъекцию «Спутником V» уже после его вердикта.

На вакцинацию я пришла вместе с супругом, заодно и проверив: можно ли сделать прививку пациенту с иногородней пропиской, но заранее прикрепленному к этому медицинскому учреждению? Как оказалось, это не проблема – в электронной регистратуре информация о нем значилась. Сбой произошел в другом: между нами в очереди почему-то оказалась девушка, которая вроде записалась через Госуслуги на то же время, что и я. В итоге мне досталась последняя доза вакцины из размороженной порции, а вот супругу пришлось ждать 40 минут готовности новой партии. В такой же ситуации оказались и еще пара человек, которые начали громко возмущаться.

НЕ НАДО ТАК:

При старте массовой медицинской кампании, когда на практике еще не отработаны сотни нюансов, подобных сбоев не избежать ни в России, ни в зарубежных странах. Медицинские сотрудники действительно стараются провести все процедуры для пациентов с наименьшим дискомфортом: около прививочного кабинета и в нашей поликлинике, и – как рассказывают – в других поликлиниках постоянно находятся руководители учреждения, оперативно разрешая все возникшие проблемы. Как уточнила заместитель главного врача поликлиники №4 Елена Мациева, с которой мне удалось побеседовать во время ее краткого перерыва, в среднем за день на прививку приходят по 50-60 человек. К моменту нашего разговора в полдень таких с утра было уже 36 человек. 

КАК НАДО:

Приходить на прививку лучше на 10-20 минут раньше, а на саму процедуру запланировать не меньше часа. Медики работают в режиме нон-стоп, делая перерывы лишь на обязательную дезинфекцию и кварцевание кабинетов, но ускорить процедуру разморозки препарата, как и учесть всех внезапно передумавших или перепутавших время прибытия, они не в силах.



Аргументация в больничных коридорах

Незапланированная задержка в поликлинике позволила пообщаться с другими добровольцами на вакцинацию и ее… противниками. В очереди в соседний кабинет к участковому терапевту за нами, «подопытными», пристально наблюдали. На вакцинацию приходили люди совершенно разного возраста: были и совсем молоденькие девушки, и мужчины вполне почтенного возраста – все они решили поскорее обзавестись гарантированным иммунитетом и закрыть для себя «пандемическую тему». 

В какой-то момент наблюдателей этого процесса прорвало: нас начали обсуждать громко и без каких-то сантиментов. Так, некая дама лет 50 заявила, что вакцинироваться нужно исключительно импортными препаратами: в отличие от российской вакцины, они-то уже лет пять как проверяются (возникновение пандемии меньше года назад ее не смутило). С ней спорил молодой мужчина, уверявший: прививаться нужно не в России, а например, в Германии – он это планирует сделать уже в ближайшие дни. На мой вопрос, открыто ли прямое авиасообщение со страной ЕС, обиделся. Пару человек из «прививочной» очереди попытались вступить в дебаты, но не преуспели.

НЕ НАДО ТАК:

«Вагонные» споры о пандемии, происхождении коронавируса SARS-CoV-2, целесообразности ограничительных мер и вакцинации в больничных коридорах вести не стоит. Хотя бы потому, что из-за этого у вас может подняться давление, и терапевт настоятельно будет рекомендовать отложить прививку до стабилизации состояния. Аргументы для таких дебатов можно подчеркнуть в рубрике «Хроники коронавируса» на нашем сайте, где уже почти год каждый будний день мы собираем для вас официальные (!) российские и международные сводки, а также интересные факты о пандемии. Но, как я убедилась, такие аргументы на незнакомых, но «осведомленных» людей не действуют.

КАК НАДО:

При включении «режима журналиста» с требованием сообщить: «кто, где и когда?!» у оппонента, как правило, наступает приступ амнезии. А при заявлении о гражданской безответственности собеседника, скрывающего общественно важную информацию (например, о десятках летальных исходов от «Спутника V»), он предпочитает удалиться в другой конец коридора с ворчанием: «Дураки какие-то». В дальнейшем эта же картина наблюдалась и в процессе обсуждения вакцинации «Спутником V» в соцсетях. 



Что потом?

Первые полчаса после вакцинации медики просят остаться в поликлинике, чтобы успеть среагировать на возможную аллергическую реакцию на препарат. В отличие от ряда зарубежных вакцин, тяжелых побочных эффектов от «Спутника V» после вакцинации первых полутора миллионов человек еще не зарегистрировали, однако полностью отметать такой вариант врачи не имеют права. 

В памятке, которую вручают каждому привившемуся «Спутником V», указан ряд нежелательных эффектов, которые возможны в первые дни после введения препарата. Как и у большинства моих знакомых, «запустившихся» российской вакциной, к ночи у меня разболелось место инъекции: возникло ощущение, будто кто-то сильно, до синяка, нажал на плечо. Такой эффект у нас с супругом возник почти одновременно, ровно в полночь, чем породил немало семейных шуток о «чипировании», но утром осталась лишь небольшая припухлость, ощутимая только при нажатии. На следующий день после вакцинации все-таки возникло «предгриппозное состояние»: вялость и дискомфорт в теле как будто ты вот-вот разболеешься ОРВИ – проявлялось такое состояние по полчаса-час в течение дня, а к вечеру прошло окончательно. 

Частично иммунитет к коронавирусной инфекции у меня должен появиться уже через пару недель, все это время необходимо также соблюдать санитарно-эпидемические меры – риск заразиться COVID-19 все-таки сохраняется. Через 21 день – вакцинация вторым компонентом «Спутника V», запись в поликлинику на процедуру оформляется автоматически. Еще через 7-10 дней уже можно ради любопытства сдать анализ на наличие антител к коронавирусной инфекции. 

Как обещают разработчики, к середине февраля (когда российские медики прогнозируют начало третей волны COVID-19, совпадающей с традиционным предвесенним всплеском гриппа и ОРВИ) у меня уже должна сформироваться надежная защита от коронавируса. Насколько долго – точно сообщить пока не могут: по крайней мере, у получивших опытные образцы «Спутника V» девять месяцев назад уровень нужных иммуноглобулинов G еще не снизился.