Для того, чтобы выехать из России и въехать в Абхазию, достаточно гражданского паспорта РФ. Со стороны России паспортный контроль очень тщательный. Каждый пограничник смотрит на паспорт через специальное устройство, задает пассажирам вопросы, сканирует паспорт с помощью другого устройства. Впрочем, процедура не очень долгая – в вагоне работают несколько человек. Со стороны Абхазии контроль куда спокойнее – пограничник при въезде просто сверял лица с фотографиями в паспорте. Таможенный контроль и с той, и с другой стороны обошелся без строгого досмотра. 

Граница остается позади, и мы оказываемся в другом мире. Из футуристической Олимпийской деревни – в буйство зарослей, среди которого стоят недостроенные дома. Одна колея железной дороги, субтропическая растительность, чистое море. И уже упомянутый вокзал в Гаграх – красивый, можно даже сказать, помпезный, и совершенно заброшенный. Дежурный по станции должен находиться в маленьком вагончике… Но вагончик закрыт на навесной замок. Зато поезд встречают таксисты.


Цены на такси – терпимые. Не низкие, не высокие (для курортного города и вокзала), да и поторговаться можно. Пока едем в отель, водитель (это женщина, и зовут ее Астанда), лихо управляя праворульной «хондой» рассказывает о том, что Абхазии в этом году повезло: «столько туристов, мои золотые, столько туристов»… Все, разумеется, ждут сезона и надеются на него – пусть это и не единственный источник заработка местного населения, но весьма существенная статья доходов республики.

Абхазских флагов вокруг достаточно много. Патриотизм жителей высок. Они уважают себя, но, похоже, весьма рады приезжим. Может быть, несколько сдержанно рады.

Грязевой вулканчик в Абхазии

Наши «четыре звезды»

Подъезжаем к отелю в селе Алахадзы. Это новое семиэтажное здание, на фасаде гордо красуются четыре звезды. Забегая вперед, отмечу, что своим звездам отель практически соответствует. Более того, если сравнивать его с турецкими четырьмя звездами, то, возможно, абхазский отель даже в чем-то их превосходит. Но речь о конкретном отеле, за другие ручаться не стану. Рядом – отели попроще, но вполне респектабельные, очень напоминающие гостевые дома черноморского побережья Кавказа в России. 

На пляже нашего четырехзвездочного отеля – зонтики и лежаки. Пляж большой и широкий. Больше пляжной инфраструктуры не наблюдается на несколько километров в одну сторону и на несколько в другую. Метрах в трехстах оборудуют зонтики из бамбука, но они пока не готовы. В тридцати метрах от «культурного» пляжа у кромки воды отдыхают коровы…

Коровы на пляже Абхазии
Коровы в Абхазии везде. Они пасутся на пляжах и улицах, ходят вдоль дорог и перегораживают их. Коров здесь, наверное, больше, чем в Индии. И то – в Индии ведь по улицам бродят дикие коровы, а здесь они домашние. Сыра, соответственно, тоже хватает. Но цену на него низкой не назовешь – примерно такая же, как у нас. А качество молочных продуктов, как мне показалось, все-таки выше. Что неудивительно. Коров много, они на вольном выпасе… 

А вот море в начале июня, увы, холодное. Даже не просто холодное – очень холодное! Отдельные смельчаки купаются (плавают пару минут), чуть больше людей заходит в море по колено. Пасмурно, бьет волна. Остается только загорать, да и то, до первого дождика.

Басейн и сауна в Абхазии
Что же может предложить инфраструктура четырехзвездочного отеля в Абхазии? Во-первых, подогреваемый бассейн. Подогревается он, прямо скажем, слабовато, а на ночь его никто не закрывает, и утром в нем особенно прохладно. Но рядом есть небольшая сауна, что вполне удобно. Как ни странно, посетителей в ней не слишком много. Лежаки вокруг бассейна во второй половине дня заняты почти все.

Номера чистые, большие, мебель хорошая. В номере есть холодильник и чайник, кондиционер. Очень хорошие душевые кабинки с разными режимами подачи воды. Правда, в какое-то время вода шла еле теплая – но, видимо, из-за поломки. В основном претензий к водоснабжению не было. Свет отключали чаще, но ненадолго. 

Горничные весьма приветливые, убирают хорошо. Обслуживающий персонал дружелюбный. Единственное, чего я не понял, зачем на входе в ресторан посадили девушку, которая спрашивала у всех входящих номер комнаты. Я даже спросил, зачем они это делают? На что мне ответили, что они считают людей. Но неужели нельзя их считать «по головам»? Тем более, у каждого отдыхающего был браслет, подтверждающий принадлежность к отелю. Вот эта «проверка номеров» выглядела навязчивой и лишней. 

Абхазский «шведский стол» отличается от «все включено» в Турции. Никаких приветственных «комплиментов» в виде бутылки или бокала вина на входе, никаких баров на пляже и на территории. Точнее, бары-то есть, но платные. А кормят в ресторане хорошо. Даже очень хорошо. Несколько сортов мяса, разнообразные гарниры, несколько салатов, два вида супов. Впечатление несколько портится давкой у раздаточных столов. Возможно, отель не привык работать с таким количеством постояльцев – он заполнен «под завязку». Еды хватает, но создается ощущение тесноты и очереди. Кроме того, стоит всего два кофейных автомата (один, как правило, сломан), очередь к которым превышает все разумные пределы. Мы не пили кофе ни разу. 

Пошли гулять!


Но покинем отель и выйдем на солнечные улочки абхазских сёл! В начале июня владельцы гостевых домов, столовых и магазинчиков, кажется, еще не верили своему счастью. Уже и туристы во множестве гуляли по улочкам, а заведения только открывались. Последний ремонт, последние перевозки… За неделю количество точек питания и магазинчиков резко увеличилось. 

Валюта в Абхазии такая же, как и у нас – рубль. Деньги менять не придется. Цены в магазинах похожи на наши. Праздник для любителей шампанского и вина – местные сорта (хорошего качества) стоят здесь в два раза дешевле, чем в России. Полуторалитровая бутылка «домашнего» вина - триста, кое-где триста пятьдесят рублей. Но качество его всё же хуже, чем у фабричного.

Бутылку чачи можно найти от 220 рублей до 700 рублей за пол-литра. Но ту, что за 220, лучше не пить. За 300 вполне приемлемая, фабричная. Ну а те, что дороже, как правило, с разными фруктовыми вкусами. 

Местные производят много пива хорошего качества. Цены низкими не назовешь. А вот разливное пиво той же местной марки оказалось хуже бутылочного, причем заметно. Может быть, разбавляют на месте? 

Продавцы, как правило, не очень навязчивы, а кое-где это можно даже принять за холодность. Смотришь товар – ну и смотри. Решил что-то купить? Ну, покупай. Такое у меня сложилось впечатление, возможно, не совсем правильное, так как я посетил не слишком много торговых точек. 

Отдельно стоит поговорить об экскурсиях. Точек, где предлагают экскурсии, масса. Цены – примерно одинаковые. Но зря вы понадеетесь, что вас не обманут.

На озере Рица
Мы выбрали внушающего наибольшее доверие местного жителя Диму. Он не обманет! – верили мы. И Дима почти нас не подвел. Был и компетентный, с хорошо поставленной речью экскурсовод, и вполне комфортабельный автобус, и поездка на озеро Рица. Но бесплатный завтрак куда-то делся. Нам-то всё равно, мы позавтракали в отеле, но, может, кто-то рассчитывал?  Обещание, что можно будет за дополнительную плату сходить на дачу Сталина, как-то тоже забылось. И утверждение о том, что все сборы включены в оплату за экскурсию, тоже – нас подняли буквально на полтора километра на видовую площадку. Но за дополнительные 300 рублей! Площадка была отличная, поехали мы не зря, но не слишком ли много – 300 рублей с человека за лишние полтора километра пути?

Дегустация меда в Абхазии
В дороге были дегустация мёда и спиртных напитков, остановка у «голубого озера» и предложение прокатиться на тарзанке (всё с целью продать товар и билеты, разумеется), два водопада, великолепный каньон. Экскурсия мне понравилась, но небольшое жульничество все-таки несколько разочаровало.

Что мне понравилось в Абхазии – так это возможность самостоятельных экскурсий и прогулок. Обстановка дружелюбная, можно ходить, где хочешь, и есть что посмотреть. Гуляя вдоль берега, я сам нашел грязевой вулканчик неподалеку от Гагры, видел массу интересных растений (например, растущую в дикой природе юкку), полюбовался зелеными поймами рек, на которых пасутся обильные стада…

Заливные луга Абхазии

Абхазия и мир

Заговаривал я с местными жителями и о месте частично признанной республики Абхазии в мире. Живя на границе с Луганской народной республикой, я представляю настроение тамошнего населения – они хотят, чтобы республика вошла в состав Российской Федерации. Как я понял, стать частью России у жителей Абхазии особого желания нет, а вот расширять связи и принимать туристов – желание большое. Говорят об аэропорте в Сухуми, куда скоро станут принимать рейсы из разных городов России. Воспринимается это очень положительно. 

Ну и о безмасочном режиме на территории Абхазии. Ни одного человека в масках я там не видел. Ни на границе, ни в магазинах, ни в экскурсионных поездках. Приезжие придерживаются того же образа поведения и ходят без масок. Местные говорят: у нас в Абхазии коронавируса нет. Насколько справедливо такое утверждение, сказать сложно. Время, особенно после нашествия гостей из России, покажет. Но факт налицо. 

Типичная Абхазия
Удивительно, конечно, что население Абхазии составляет всего триста тысяч человек. Фактически, город Шахты. Или Таганрог. Или третья часть Ростова. А ведь целая страна! С городами и селами, 210 километрами побережья, развитой туристической и винной отраслью. 

В целом мне в Абхазии понравилось. Своеобразно. Отдых здесь отличается и от отдыха в России, и от отдыха за рубежом. Республика не произвела впечатления места со сказочной дешевизной (один из стереотипов), с разрушенной инфраструктурой (другой стереотип). Но, действительно, она оказалась страной с мало ограниченными свободами граждан и гостей, где алкоголь можно продавать и распивать на каждом углу, курить можно везде (так говорили местные жители), и это не слишком мешает окружающим. Обилия пьяных я не видел, табачный дым не слишком мешал. О масках мы уже говорили. 

Направление «на Абхазию» наверняка будет очень популярно у наших туристов – особенно в условиях почти закрытых границ. В Турции инфраструктура и цены, конечно, лучше, не говоря уже о море. Но Турция закрыта, и «при всем богатстве выбора» альтернатив крайне мало. 210 километров южного побережья в нынешних условиях крайне важны для туристов нашей северной страны!

Озеро Рица