Проезжая по трассе М-4 "Дон" в районе Шахт, многие, наверное, видели указатель «Южный парк птиц «Малинки»». Я долгое время полагал, что это одно из развлечений для туристов, следующих из северных областей страны к теплому морю. Но потом услышал, что жители области тоже ездят в парк, там можно искупаться и приятно провести время… И решил посмотреть.

На площадке перед парком в выходной день стояло много машин, но, к моему удивлению, подавляющее большинство номеров обозначало принадлежность автомобилей к Ростовской области. Чуть позже стало понятно, почему: парк явно предназначен для углубленного, вдумчивого посещения и более-менее активного отдыха. Гостям здесь предлагают беседки, а не гостиничные номера – следовательно, задумывался парк, скорее всего, для «ближнего туризма».


Сам парк порадовал. В большой дубовой роще на берегу водоема расположено множество просторных вольеров с разными видами птиц и некоторых животных. Вольеры с птицами расположены «блоками», которые представляют разные рода одного вида. Большая, красочная коллекция фазанов. Интересное собрание сов. Блок хищных птиц и падальщиков – огромных, которых в наших краях нигде не увидишь. Коллекция попугаев. Аисты и цапли. Утки самых разных видов. Павлины, страусы…


Как сообщают сотрудники зоопарка, в нем содержится около трёх тысяч особей птиц. Цифра кажется огромной, но птиц и в самом деле очень много! Расположен парк на площади в пять гектаров, в нём восемь километров пешеходных дорожек. Функционировать «Малинки» начали пять лет назад, в 2016 году.


Помимо птиц, в парке представлены лемуры и сурикаты, поросята и козы, ламы, обезьяны, дикобраз. Млекопитающие подвижнее и любознательнее птиц, поэтому многие посетители интересуются этими животными, а не только птицами. Звери вносят приятное разнообразие в концепцию парка. Около многих вольеров стоят автоматы, продающие корм для кормления. Стоит корм дёшево, а кормить зверей интересно. 


На берегу водоема оборудован пляж, на котором много отдыхающих. Вода в пруду, прямо скажем, не идеальной прозрачности, но где в нашей области найдешь кристально-чистые озёра? Зато на берегу сидят лебеди и другие довольно необычные птицы.

Что касается минусов, то к ним я бы отнёс дорогу к парку. Подъезды неасфальтированные, засыпанные породой, дорога неровная. Мы ехали со стороны посёлка «Аюта», там это особенно заметно. Возможно, с трассы подъезды чуть лучше, но в целом плохая дорога может испортить впечатление от путешествия.


Вход в парк платный, и, как мне кажется, билет для взрослого стоит довольно дорого (350 рублей в выходной день). С другой стороны, содержать парк тоже наверняка недешёво.

Вне всякого сомнения, «Малинки» можно оценить как один из интереснейших парков Ростовской области. И, пожалуй, такой парк стоит посетить семьей, чтобы воочию увидеть птиц, которых мы часто видели в фильмах и мультфильмах, но почти никогда – вживую.